Материал из Сямозеро.ру

Боевые действия в Сямозерье в 1941 году

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  История Сямозерья  \  Война на территории Сямозерья: 1941

Текст Артур Кийски

По масштабу и ожесточенности бои за Сямозерье в августе-сентябре 1941 года, конечно, уступают гремевшим тогда же Смоленскому сражению, битвам за Ленинград и Киев. Однако, это не умаляет мужества солдат, сражавшихся на сямозерской земле, и не делает тяготы и страдания сямозерцев менее трагичными. Война безжалостным железным катком прокатилась и по сямозерской земле, унося жизни, ломая судьбы, уничтожая родные сердцу места.

Я не буду рассказывать про весь ход боевых действий в Карелии в 1941, опишу только самые основные моменты и то, что имеет непосредственное отношение к боям за Сямозерье.

Непосредственно на территории Южной Карелии боевые действия начались 4 июля 1941. К середине августа 1941 финские войска (Карельская Армия) при участи немецких войск (163-я пехотная дивизия) освободили большую часть Приладожской Карелии, до 1940 года принадлежавшую Финляндии, и, оставив позади т.н. «старую» границу, готовились к наступлению на Петрозаводск, Свирь и взятию под контроль Кировской железной дороги. Финским командованием Сямозерье, районы Крошнозера, Пряжи, Святозера рассматривались как ближние подступы к Петрозаводску.

Началом боев за Сямозерье можно назвать 17 августа, когда командующий финской Карельской Армией генерал-лейтенант Эрик Хейнрихс подписал приказ о захвате района Суоярви[1] , в соответствии с которым финским войскам было приказано перерезать автомобильную и железную дороги Суоярви-Вешкелица, закрепиться на перешейке Шотозеро-Сямозеро и быть готовыми к продолжению наступления по направлениям Суоярви и Чалка[2], стр 220.

Непосредственно на сямозерском направлении находилась финская 11-я пехотная дивизия[3] (11 ПД) полковника Хейсканена. Дивизия занимала участок фронта по реке Шуя от урочища Рибойнкари до Соддера, причем финские войска удерживали Соддер, и таким образом имели плацдарм на северном берегу Шуи. В состав дивизии входили: 50-й пехотный полк (командир майор Мартти Ахо), 8-й пехотный полк[4] (командир полковник Пиетари Аутти), 29-й пехотный полк (командир подполковник Пааво Суситайвал), 4-й полк полевой артиллерии (полковник Ярл Эдгрен) и прочие дивизионные части.

Финской 11-й пехотной дивизии на сямозерско-суоярвском направлении противостояли части Петрозаводской оперативной группы (командующий генерал-лейтенант М.А. Антонюк), входившей в состав советской 7-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко): в районе Суоярви — 71-я стрелковая дивизия[5] полковника В.Н. Федорова и (52-й стрелковый полк на реке Айттойоки (Aittojoki), 131-й запасной стрелковый полк в районе станции Няятяоя (Näätäoja) и на сямозерском направлении — отдельные части РККА численностью до батальона на реке Шуя. Таким образом, несмотря на громкие название советских командных инстанций их реальное наполнение войсками было явно недостаточным. Так в районе Игнойла финским войскам противостояли советские части группы Ермолаева (одна стрелковая рота и саперы). Какие-то войска (примерно одна рота) были в районе Соддера. По большому счету, это было все.

Финское наступление началось в ночь на 19.08.1941. 50-й пехотный полк (50 ПП) ночью форсировал реку Шуя (в районе Рибойнкари на надувных понтонах, по плотине гидроэлектростанции в Игнойла и по наведенному саперами понтонному мосту там же в Игнойла), захватил гидроэлектростанцию и деревню Игнойла. О слабости или даже полном отсутствии советских войск в данном районе говорит, то что по финским данным Шуя у Рибойнкари была форсирована без боя, а бои в Игнойла были незначительными. Перейдя Шую, 50 ПП продолжил наступление на деревню Хаутаваара, захватил ее в течение дня и концу дня 20.08.1941 вышел на реку Шуя с восточной стороны, причем железнодорожный и понтонный мосты через реку Шуя удалось захватить неповрежденными. Далее 50 ПП продолжил наступление на Суоярви и ночью 21.08.1941 в результате боев захватил Суоярви, соединившись в Суоярви с наступавшими немецкими войсками.

После 50 ПП Шую в районе Игнойла перешел 8-й пехотный полк (8 ПП) полковника Аутти, который начал продвижение к Вешкелице, и взял ее вечером 19.08.1941. После этого, согласно приказу, 8 ПП продолжил наступление на север, завершившееся взятием деревни Чалка 23.08.1941.

29-й пехотный полк (29 ПП) начал наступление из Соддера. 21.08.1941 полк закрепился на перешейке Сямозеро-Шотозеро по линии озеро Пейбъярви — деревня Проккойла — деревня Шомба[2], стр. 225.

В результате боев Группа Ермолаева была рассеяна и связь с ней потеряна. Советским командованием 21.08.1941 на перешейке Сямозеро — Шотозеро была сформирована группа майора Пименова (Группа Пименова), которой были подчинены все силы в этом районе: 3-й батальон 1063-го стрелкового полка, усиленный артиллерийской батареей, группа Ермолаева (уже не существующая), батальон Столярова, группа Кокора (две стрелковых роты), группа Гаева (около трех рот). Таким образом, численность советских войск на сямозерском направлении на 21.08.1941 достигла примерно одного стрелкового полка. Группе Пименова была поставлена задачу укрепиться на линии деревня Курмойла — деревня Проккойла — деревня Шомба и не допустить дальнейшего продвижения противника на восток[2], стр. 226.

22.08.1941 командир 11 ПД полковник Хейсканен получил от командующего 7-м армейским корпусом генерал-майора Йохана Хэгглунда новый боевой приказ: быть готовым основными силами дивизии продолжить наступление на восток до линии озеро Сямозеро — река Сяпся — озеро Вагатозеро.

К 24.08.1941 полковник Хейсканен сосредоточил на перешейке Сямозеро – Шотозеро почти все силы 11 ПД (за исключением 3-го батальона 29 ПП, державшего фронт по реке Миккельская между Шотозером и озером Миккильским). На северном фланге (между озером Пейбъярви и Проккойлой) был сосредоточен 50 ПП. На южном фланге (линия Проккойла – Шомба) находился 29 ПП. 8 ПП находился в резерве дивизии в районе деревни Новые Пески. Наступление финских войск началось 25.08.1941 в 5:00 атакой 50 ПП на деревню Курмойла. Атака была отбита советскими войсками. После повторной артиллерийской подготовки (в 8:04) атака повторилась. На этот раз Курмойлу удалось взять. К концу дня 50 ПП захватил Кишкойлу, Ангенлахту и Угмойлу.

29 ПП начал 25.08.1941 наступление в районе Проккойлы, с целью окружения советских войск, закрепившихся в деревни и атаки на деревню Шомба. Деревню Шомба удалось захватить к утру 26.08.1941., а окруженные советские войска в Проккойле ликвидировать в течение дня 26.08.1941 (в результате в плен попало не менее 100 человек). Вечером 25.08.1941 полковник Хейсканен приказал ввести в сражение на южном фланге дивизии 8 ПП. Полк начал свое движение из деревни Шомба днем 26.08.1941 в общем направлении на деревни Салменица и Нижняя Салма. К исходу дня 27.08.1941 полк вышел на реку Шуя на ее протяжении между Шотозером и Вагатозером, захватив деревни: Рубчейла, Плянка, Салменица и Нижняя Салма.

На северном фланге 26.08.1941 продолжилось наступление 50 ПП, в результате которого была захвачена Корза, а к концу дня 27.08.1941 Эссойла. Однако дальнейшее продвижение финских войск на этом направлении затормозилось контратаками и упорным сопротивлением войск Красной Армии.

В свою очередь командование 7-й армии сосредоточило на сямозерском направлении дополнительные силы. К 27.08.1941 здесь был сосредоточен 1063-й стрелковый полк (3-й батальон которого сражался здесь). На реку Шую между Вагатозеро и Шотозеро был переброшен батальон 185-го погранотряда и рота 24-го мотострелкового полка войск НКВД. Это помогло приостановить наступление финских войск[2], стр. 229-230.

Тогда полковник Хейсканен принял решение направить 8 ПП в обход позиций советских войск: от Рубчейлы выйти на дорогу Сямозеро — Киндасово[6] и ударить на деревню Сямозеро, в тыл обороняющимся советским войскам. Участок фронта на реке Шуя от Салменицы до Нижней Салмы передавался 29 ПП. Марш должен был проходить по болотистой местности в долине реки Сяпся (там где сейчас находятся поля ЗАО «Эссойла», а частично все еще болота), поэтому в финской исторической литературе он получил название «болотный охват» или «болотный марш». Полк был вынужден отказаться от тяжелого вооружения и снаряжения. Солдаты получили по два комплекта боеприпасов, продукты на трое суток и приказ прикрепить на спину белый листок бумаги для ориентировки движения колонны при ночном марше. Марш начался в ночь на 30.08.1941. Полку был придан 28-й саперный батальон, который прокладывал колонный путь (рубил просеки, наводил мосты, гатил болота). Примерно через сутки, то есть в ночь на 31.08.1941 2-й батальон полка вышел на дорогу Сямозеро — Киндасово (чуть южнее того места где сейчас выходит дорога на поля и Эссойлу). Основные силы полка продолжили движение на север по направлению к деревне Сямозеро. Одна рота 2-го батальона была направлена на юго-восток для того, чтобы занять позиции на реке Сяпся (у Маниного моста) и обеспечить охранение полка с тыла. Однако, дойдя до Сяпси, рота была отброшена от реки примерно на полкилометра атакой советских войск.

1-й батальон 8 ПП продолжил наступление вдоль дороги Сямозеро — Киндасово на деревню Сямозеро, однако натолкнулся на позиции советских войск, прикрывающих железную дорогу Суоярви – Петрозаводск. Советские войска располагались на высотах, господствовавших над железной дорогой. Выбить их с позиций лобовой атакой финнам не удалось. Тогда 2-й и 3-й батальоны опять через болота начали охват позиций советских войск. Через Корби-суо они вышли на автомобильную дорогу Петрозаводск — Суоярви (между нынешними сямозерской развилкой и развилкой на Кудаму). Советские войска предприняли ряд контратак: из района железнодорожного переезда на станцию Сяньга и из деревни Сямозеро в район, где сейчас на трассу выходит тропа из Ахпойлы. Однако советские контратаки закончились безуспешно. В результате сопротивление советских войск на позициях в районе железнодорожного переезда и к востоку от деревни Сямозеро было сломлено и 01.09.1941 части 8 ПП вошли в деревню Сямозеро[7]. К исходу 01.09.1941 финские войска также вышли к реке Сяпся у Кракульского порога и захватили плацдарм на ее восточном берегу (причем железнодорожный и автодорожный мосты попали в руки к финнам неповрежденными). Часть советских войск попала в плен в Сямозере, часть через Кяргелу, Ахпойлу и Чуралахту прорвалась на восток.

50 ПП с 27.08. по 31.08. с боями продвигался от Эссойлы к Алекке. Выход 8 ПП в тыл обороняющихся советских войск облегчил разрешение ситуации для 50 ПП (верно и обратное атаки 50 ПП облегчили положение 8 ПП у деревни Сямозеро). Финнам удалось 30.08.1941 прорвать позиции советских войск в районе западнее Алекки и 31.08 взять Алекку. Часть советских войск прорвалась к деревне Сямозеро, а часть была вынуждена отступить на мыс Азаннаволок, где была пленена 01.09.1941.

Таким образом, к исходу 01.09.1941 финская 11 ПД контролировала все Южное Сямозерье по линии деревня Салменица — река Шуя — деревня Нижняя Салма — озеро Вагатозеро — река Сяпся (по всему течению) — озеро Сямозеро.

Велись боевые действия и на северном побережье Сямозера. После взятия деревни Чалка, 24.08.1941 оттуда начала свое наступление Кавалерийская бригада полковника Эрнста Эрнрута (в составе Кавалерийского полка Хяме и Кавалерийского полка Уусимаа). Бригада двигалась через Онгамуксу, Ругу, Лахту, преодолевая сопротивление частей 71 СД[8]. К 01.09.1941 бригада достигла района озер Ахвенъярви, Нижнего Оскозера и Оскозера. Кавалерийская бригада продолжила свое наступление 02.09.1941 через деревни Чуйнаволок и Похьялахта. 03.09.1941 части Кавалерийской бригады и части 11 ПД соединились на дороге Чуралахта — Чуйнаволок ( в районе Кягимяги — Рупвилампи). Бои за Сямозерье окончились, начинались бои за Петрозаводск.

Про потери сторон в боях за Сямозерье говорить достаточно трудно, так как открытые источники содержат по этому поводу весьма скудные сведения. Единственное, что известно достоверно, то это потери 8 ПП за время «болотного марша», взятия Сямозера и выхода на реку Сяпся. Потери полка за 3 дня (30.08.-01.09.1941) составили 36 человек убитыми и 109 человек ранеными[6].


Ссылки в тексте

  1. Следует иметь ввиду, что Суоярви — это современное названии населенного пункта, придуманное когда данные территории отошли к СССР. До Зимней войны 1939-40 годов данный населенный пункт носил название Сувилахти (Suvilahti), также он обозначается в финских документах и картах времен 1941-44 годов. Суоярви — это было название только железнодорожной станции.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Raunio, Ari, Kilin, Juri, Jatkosodanhyokkäystaisteluja 1941. Helsinki, Karttakeskus, 2007.
  3. Носившая неофициальное название «Ударный клин» («Iskevä kiila»).
  4. 8-й пехотный полк был знаменит тем, что в нем до 4 апреля 1943 в качестве командира отделения пулеметной роты служил знаменитый финский писатель Вяйнё Линна (Väinö Linna) автор романа «Неизвестный солдат». Личные впечатления автора легли в основу романа. Причем описал Линна и эпизод боев за Сямозеро — «болотный марш» от Рубчейлы на Сямозеро, о котором сказано в статье.
  5. Сформирована в апреле 1940 из солдат т.н. Финской народной армии (Армии Куусинена), то есть карелов, финнов, ингерманландцев. Неофициально 71-я стрелковая дивизия именовалась «Карело-финской».
  6. 6,0 6,1 Википедиа: Jalkaväkirykmentti 8
  7. Командир 8-го пехотного полка полковник Пиетари Аутти однажды уже трагически пересекался с сямозерцами. В Зимней войне 1939-1940 годов он в звании подполковника командовал 39-м пехотным полком в Приладожье и в январе 1940 года окружал в Леметти советские 18-ю стрелковую дивизию (в составе которой сражались сямозерцы) и 34-ю танковую бригаду. Подробнее на forum.aroundspb.ru или Raunio, Ari, Kilin, Juri Talvisodan taisteluja. Helsinki, Karttakeskus, 2007.
  8. 71 стрелковая дивизия на bdsa.ru


Если есть, что сказать, скажи: <comments />Избранные комментарии к статье, полученные по емайл либо оставленные в группе ВКонтакте:

Иван Дегтяренко в 15:23, 8 января 2011 (EET)

В продолжение темы на сайте выложена статья по Зимней войне: Сямозерье и Зимняя война 1939-1940 гг

Орлов Сергей. в 22:04, 25 декабря 2010 (EET)

Спасибо. Познавательно, многое выяснилось в деталях.Особенно, что касается Суоярвского района - моего района. Успехов в развитии сайта. С новым годом. Орлов Сергей.