Лео Пелля

Материал из Сямозеро.ру

Перейти к: навигация, поиск

Лео Пелля: рассказы и очерки о Сямозере

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  Мастерская  \  Рассказы и публикации Лео Пелля


В качестве предисловия

Лео Пелля (1923-93) в конце 40-х, в Карелии.

В 41-м году прямо в военкомате, куда он пришёл записываться в добровольцы, его арестовали и отправили в лагерь для политзаключённых. Лео был инкери — финн-ингерманландец, что тогда означало — неблагонадёжный. Отца и брата уже расстреляли, но на тот момент ни Лео, ни его семья этого ещё не знали. В 1947 году, после освобождения из лагеря и реабилитации, Лео запрещают возвращаться домой в деревню Пелляля под Ленинградом. Он едет в Карелию, к сестре. Его вторая сестра Юлия ещё до войны, после окончания педагогического техникума, уехала по направлению в Крошнозеро учительствовать. Там вышла замуж за карела и осталась жить. После войны, по возвращению с эвакуации, Юля с мужем попали в Сямозеро — муж директором школы, Юля учителем русского языка. Лео приехал к ним в ноябре 1947-го. Жил у них, работать пошёл рыбаком в Сямозерский рыбпункт. В 1948 был командирован от Рыбокомбината в Кондопогу, сестра с мужем вернулись в Крошнозеро. Спустя ещё год, в 1949-м, Лео повторно отправляют на рыбпункт в Сямозере. В 1950 он познакомился с сямозеркой Машей Осиповой. По всем его дальнейшим назначениям ездили уже вместе. Нажили четверых детей, жили долго в Петрозаводске. Но где бы он ни работал, он всегда возвращался в Сямозеро. Его там и сейчас помнят, спустя почти 20 лет как его уже нет.

Лео много писал. Писал и на русском, и на финском. Что-то публиковалось в газетах и журналах, издаваемых в Карелии, что-то осталось в его личном архиве. Рассказы и очерки, представленные здесь, предоставлены его женой Марией и младшей дочерью Валентиной.




Избранные комментарии к статье, полученные по емайл либо оставленные в группе ВКонтакте:

Finn в 17:58, 1 апреля 2011 (EEST)

Лео ошибался, думая, что отца и брата расстреляли! Оба остались живы, но в силу разных причин не могли и не хотели возвращаться в родные места и доживали свой век в Финляндии.