Материал из Сямозеро.ру
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Мирон Смирнов

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  Мирон Смирнов


Мирон Смирнов — карельский предприниматель, краевед, уроженец Сямозерья, автор книги «Голос карела».

По данным метрических книг

По данным метрических книг Сямозерского прихода Мирон Николаевич Смирнов родился 10 августа 1820 года в деревне Кяргялa. Крестили его в Сямозерской Успенской церкви 17 августа того же года. Его родителями были Николай Ермолаев (Ермолаевич) из Кяргялы и Гликерия Кирьянова (Кирьяновна), родом из деревни Сямозеро. Кроме Мирона в семье было еще пятеро детей: Иван (1808 года рождения по данным ревизских сказок 1811 года), Евдокия (род. 1.12.1812), Игнатий (род. 13.12.1814), Ирина (род. 1.5.1817), еще одна Евдокия (род. 3.3.1827). Старшая Евдокия умерла в младенчестве. Брат Иван умер в сентябре 1848 года от холеры в один день с матерью. В том же 1848 году умер и отец, вероятно, также от холеры. Второй брат — Игнатий Николаевич Смирнов — прожил до 1892 года и был женат на Мелании Васильевне из Лахты. Сестра Ирина вышла замуж за крестьянина из деревни Разные Жилища Вешкельского прихода, а Евдокия в ноябре 1847 года — за крестьянина Федора Иванова (Ивановича) из деревни Ефимнаволок.

Мирон венчался в 1847 году в Выборге. Его женой стала Пелагея Ивановна Нянниева. У них было четверо детей. Второй раз, после смерти первой жены в 1886 году, он женился на купеческой дочери Пелагее Ивановне Поляковой. Умер М. Н. Смирнов в Кексгольме (ныне Приозерск на Карельском перешейке) в 1895 году.[1]

Мирон Смирнов о себе

Схема Сямозерского погоста выполненная Мироном Смирновым.

Что примечательно, в главе своей книги с автобиографией Мирон указывает дату рождения отличную от той, что в метрических книгах Сямозерского прихода — «Я родился в 1815 году...». Скорее всего это не ошибка, а преднамеренное искажение даты рождения в метрических книгах, чтоб ребёнка в армию не загребли. С тех пор в Карелии мало что изменилось :)

Своё сямозерское детство он описывает одним абзацем:

«Я родился в 1815 году в южной Карелии в селе Сямозеро Петрозаводского уезда. Отец мой был сельский торговец; десяти лет я начал учиться грамоте. В то время ещё в частных школах больших и малых городов Олонецкой губернии учили по церковно-славянской азбуке; учил нас пономарь при погосте. Через год вышел я уже из училища, то-есть выдержал экзамен, как видите — прошёл высокий курс науки: от аз-земля-есть до фиты и ижицы. Умел кое-как прямо по складам читать и в той же степени писать. О каллиграфии в то время даже в городских школах не имели понятия. С год затем я продолжал дома совершенствоваться в чтении и письме. Потом я поступил в город Олонец на службу к богатому купцу хлеботорговцу, Филлимону Метлинскому; ...»



Мирон-предриниматель

Так начался Мирон Смирнов-предприниматель. Работая на Метлинского, он объездил всю Южную Карелию, побывал в России и Финляндии. Пересказывать тут нет большого смысла, а стоит отослать вас к главе «Автобиография» книги «Голос карела». Там вы найдёте, как он 60 тысяч рублей в 15 лет вёз на Волгу, и как чертями разбойников пугали. Опыт бизнесмена Мирон получил изрядный, своего богатого необразованного хозяина таковым и считал и, в конечном итоге, ушёл от него. Он занялся финским лесом и перешёл на лесопильный завод к Чусову из Выборга (родом из карел). Смирнову тогда было 20 лет. Спустя три года он становится управляющим завода в Вуокала, и дальше больше, через ещё четыре года он управляет уже тремя заводами, а в общей сложности прослужит у одних хозяев 22 года.[2]

В Финляндии он выучил финский язык, познакомился с финскими обычаями, культурой, жизнью. В 1852 году принял гражданство Финляндии (теперь он Miron Smirnoff), а в 1853 году получил царское разрешение перевезти в Финляндию свою семью. В сентябре 1853 года по постановлению Олонецкой казенной палаты М. Н. Смирнов и его семья были исключены из приписных крестьян Петрозаводского уезда и записаны в купечество города Йоэнсуу.

После смерти хозяев лесопильных заводов и перехода лесопилок в другие руки Мирон начинает свой бизнес: он сторит кирпичный завод, основывает фабрику по изготовлению и переработке овечьей пряжи, у него имение с мукомольной мельницей и несколько лесных участков. Но и от лесного дела он не отходит. Он объединяется с питерской компанией "Общество разработки лесных произведений и торговли оными" и в 1861 году «на свой риск» строит в окрестностях Йоэнсуу первый в Финляндии паровой лесопильный завод.[3] В 1862 году он получил разрешение финляндского Сената построить на лесопилке плотину.

Богатым на разные события для Мирона оказался 1865 год. Тогда он вместе с Рейнолдом Рууненом и Симоном Парвиайненом завел на сайменских водах первый железный пассажирский пароход «Йоэнсуу», совершавший рейсы между Йоэнсуу и Петербургом.

Краевед, меценат, просветитель, поэт

"Голос карела", обложка

Смирнов много ездил по Финляндии и Карелии. Его интересовали не только дела лесной промышленности, но и образ жизни людей, их язык, культура, обычаи. Он настоящий краевед. Свои наблюдения и впечатления о жизни и быте «финнов-корелов» М. Н. Смирнов отправил в Русское географическое общество и был за это избран членом-сотрудником и награжден медалью общества. На хранение в архив Георгафического общества М. Смирновым были переданы рукописи «Из путевых заметок по Карелии и Восточной Финляндии, водопад Ляскела и окрестности», «Рассказы 80-летнего старика о путешествии Александра I по Финляндии в 1819 году» и «Выписка из памятной книжки дьячка Куопиоской губернии, содержащей наблюдения над вскрытием и замерзанием реки Ляскела от 1815 до 1846 года.

Кроме сотрудничества с Русским географическим обществом, М. Н. Смирнов был членом Финского литературного общества и Географического общества Финляндии. Мирон проявил себя как горячий сторонник всемерного развития сельских школ в качестве главной формы приобщения крестьян к знаниям. В апреле 1875 года М. Н. Смирнов стал попечителем Сямозерского земского училища, в котором ежегодно обучалось 25–28 мальчиков и 6–8 девочек в возрасте от 7 до 13 лет. В 1881 году по инициативе М. Н. Смирнова начинается преобразование Сямозерского земского училища в одноклассное образцовое училище министерства народного просвещения. Торжественное открытие нового училища состоялось 3 мая 1883 года.

Кроме пожертвований на школу Смирнов поддерживал деньгами «беднейших жителей села Сямозеро», а также «местное духовенство». Так, в мае 1881 года он пожертвовал сто рублей «для раздачи самобеднейшим крестьянам Сямозерской волости деревни Сямозерского Погоста и окрестных деревень в помощь на посев полей яровыми семенами». Нужно добавить, что благотворительность Мирона Смирнова распространялась далеко за пределы Сямозерской волости.

В это же время М. Н. Смирнов активно занимается краеведением, пишет статьи, посвященные карельскому этносу. В 1890 г. в Петербурге выходит в свет книга Смирнова «Голос карела. Путевые заметки и карельская поэзия», содержащая обширные краеведческие материалы по районам Олонецкой губернии, а также статьи по промышленному освоению края, в т. ч. с проектами соединения Белого моря железной дорогой и каналами с Онежским озером и Санкт-Петербургом.[4]

Мирон Смирнов человек необычайно широкого кругозора. Предприниматель, краевед, меценат, он ещё и сыграл роль основателя современной карельской поэзии. Он является автором нескольких стихотворений на карельском языке. Первые его стихи появились в 1849 году. Избранные строки можно найти в последней главе его книги.

Имя Мирона Смирнова

Человек талантливый от природы, одарённый разными способностями. Уроженец сямозерья, но проживший большую часть жизни в Финляндии, он всегда оставался патриотом своей родины. Для него характерна ярковыраженная самоидентификация как карела, но при этом наиболее близкими карелам по духу он называет русских. Мирон считал правильным способствовать развитию своего этноса и распространять знания о своём народе.

У многих других народов человек такого масштаба был бы почитаемым национальным героем, его имя могло быть увековечено в названиях улиц, его деятельность изучали бы дети в школах. У нас же в Карелии имя Мирона Смирнова сейчас почти забыто. Только 11 ноября 2007 года на здании поселковой библиотеки была открыта мемориальная доска, посвященная Мирону Смирнову.

Ссылки в тексте

  1. Подборка информации из метрических книг выполнена Валентиной Лутто.
  2. Здесь и далее, многие данные подчёрпнуты из собственно книги Голос карела и из главы о Мироне Смирнове в монографии по Сямозерью ([8]).
  3. В Хасанниеми в 1961 году был установлен памятный знак первой паровой лесопилке в северной Финляндии: Pohjois-Karjalan ensimmäisen höyrysahan muistomerkki, Tätä nyt ei sentään vielä uhata. Источник в википедии указывает на дату основания лесопилки — 1861, и последующую продажу в 1865 году, а затем и закрытие в 1876.
  4. Помимо нашего сайта, фотокопия книги Мирона, а также авторские материалы из Олонецких Губернских Ведомостей представлены на сайте Электронной Библиотеки Республики Карелия.


Избранные комментарии к статье, полученные по емайл либо оставленные в группе ВКонтакте:

Vaness в 16:95, 12 августа 2013 (EET)

This does look proinsmig. I'll keep coming back for more.

Manjusha в 06:41, 8 октября 2012 (EEST)

Posts like this make the itnerent such a treasure trove