Материал из Сямозеро.ру

Сямозерские рецепты

Калитки

По-карельски piirakka или пирожок.

Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.

Карельские калитки

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль.

Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.

В Финляндии вы могли видеть karjalanpiirakka, что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!

Сканцы

Карельские сканцы

По-карельски šulčina.

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль.

Процесс: всё это хорошо размешать! Тесто должно быть густое. Из теста делают такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки. Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их по краям, и еще раз пополам и обильно смазывают маслом. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.