Материал из Сямозеро.ру
Строка 1: Строка 1:
 
== Сямозерские рецепты ==
 
== Сямозерские рецепты ==
 +
 +
=== Сямозерская уха ===
 +
 +
'''Составляющие:''' свежевыловленная рыба ''(окунь,ерш,лещ,судак...)'' ,[[Сямозерье|сямозерская]]водичка, картошка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
 +
 +
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть ''(у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски)''. В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. 
 +
 +
 +
=== Ряпушка по-карельски ===
 +
 +
'''Составляющие:''' свежевыловленная ряпушка ,[[Сямозерье|сямозерская]]водичка, лук,соль.
 +
 +
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть . Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену. 
 +
  
 
=== Калитки ===
 
=== Калитки ===
Строка 7: Строка 21:
 
Само собой карельские, или даже [[Сямозерье|сямозерские]], других не бывает.
 
Само собой карельские, или даже [[Сямозерье|сямозерские]], других не бывает.
 
[[File:Kalitki.jpg|left|thumb|250px|Карельские калитки]]
 
[[File:Kalitki.jpg|left|thumb|250px|Карельские калитки]]
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль.
+
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная ''(можно половина ржаной, половина пшеничной)''.
  
 
'''Процесс:''' всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
 
'''Процесс:''' всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
Строка 14: Строка 28:
  
 
=== Сканцы ===
 
=== Сканцы ===
[[File:Kalitki.jpg|right|thumb|250px|Карельские сканцы]]
 
  
 
[[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''.
 
[[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''.
  
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль.
+
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная ''(можно половина ржаной, половина пшеничной)''.
  
'''Процесс:''' всё это хорошо размешать! Тесто должно быть густое. Из теста делают такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки. Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их по краям, и еще раз пополам и обильно смазывают маслом. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.
+
'''Процесс:''' Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.

Версия 16:02, 22 декабря 2009

Сямозерские рецепты

Сямозерская уха

Составляющие: свежевыловленная рыба (окунь,ерш,лещ,судак...) ,сямозерскаяводичка, картошка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть (у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски). В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу.


Ряпушка по-карельски

Составляющие: свежевыловленная ряпушка ,сямозерскаяводичка, лук,соль.

Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть . Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену.


Калитки

По-карельски piirakka или пирожок.

Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.

Карельские калитки

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).

Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.

В Финляндии вы могли видеть karjalanpiirakka, что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!

Сканцы

По-карельски šulčina.

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).

Процесс: Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.