Материал из Сямозеро.ру
Строка 5: Строка 5:
 
[[File:Kalitki.jpg|left|thum|250px|Карельские калитки]]
 
[[File:Kalitki.jpg|left|thum|250px|Карельские калитки]]
 
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль.
 
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль.
'''Процесс:''' всё это хорошо размешать! �Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. �Раскатать колбаску, разделить на кусочки. �Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). �Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. �Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
+
'''Процесс:''' всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
  
 
В Финляндии вы могли видеть ''риисипиираакка'', что значит рисовый пирожок. Это также калитка, с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой.
 
В Финляндии вы могли видеть ''риисипиираакка'', что значит рисовый пирожок. Это также калитка, с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой.
  
 
=== Сканцы ===
 
=== Сканцы ===

Версия 19:19, 21 декабря 2009

Сямозерские рецепты

Калитки

Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.

Карельские калитки

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль. Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.

В Финляндии вы могли видеть риисипиираакка, что значит рисовый пирожок. Это также калитка, с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой.

Сканцы