Материал из Сямозеро.ру

Сямозеро

Речь пойдёт об озере. Есть ещё деревня Сямозеро на южном берегу этого озера.

Карта Карелии. Отмечены озёра: Сямозеро, Онежское, Ладожское, Вагатозеро, Шотозеро.

Сямозеро – одно из тысяч озёр Карелии. По самым скромным подсчётам, у нас в Карелии их более 60 тысяч. Большая часть на севере и на Беломорье, на юге меньше, но тем наши южные озёра ценнее. Сямозеро одно из немногих крупных озёр, учитывая то, что 97% озёр Карелии это ламбы, небольшие лесные озерки, площадью до 1 кв. км.. Сямозеро, по сравнению с непроточной ламбой - гигант, 27 километров в длину и 15 в ширину.

Расположено между двумя большими озёрами Ладожским и Онежским. Где-то в 70 км от Петрозаводска на запад, в сторону Финляндии.

К слову сказать, Ладожское и Онежское озёра самые крупные в Европе. Ладога первое по величине, Онего второе. Ну, и чтоб совсем стало ясно, что водные ресурсы республики и впрямь безграничны, следует добавить: по количеству озёр, приходящемуся на 1 тыс. кв. км, Карелия уверенно занимает первое место в мире.* Финны отдыхают.
* Смотри Озёра Карелии, на сайте "Информационного Туристического Центра РК".

Сямозеро озеро проточное, входит в бассейн Онеги благодаря связи с Шуей через Сяпсю и Вагатозеро. Сяпся с него вытекает и устремляется на юг, а вот куча других малых рек и ручьёв впадают, связывая таким образом Сямозеро со многими малыми озёрами Карелии. Основные притоки, – Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда - малые реки длиной от 10 до 40 км.

У Сямозера и Сямозерья очень выгодное географическое положение. Находясь в часе езды на машине от Петрозаводска, столицы Карелии, на озере нет, и никогда не было, ни одного предприятия или какого-либо крупного гидротехнического сооружения. Климат, уровень воды, экология озера — всё регулируется естественным образом.

И если раньше это был край крестьян, рыбаков и охотников, то теперь это рай для отдыха. Дом в деревне, на Сямозеро, – мечта оккупанта :)

Из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Сямозеро – озеро Олонецкой губернии в западной части
Петрозаводского уезда. Площадь 225,6 кв. вёрст. Длина
23 версты, ширина до 15 вёрст. Из Сямозера вытекает
речка Сям, впадающая в озеро Сагозеро,* через которое
протекает река Шуя. По берегам, преимущественно по южному
и западному, расположены до 20 селений, из которых
важнейшее Сямозерский погост; из островов один обитаем.
Население говорит по-карельски.
* имеется ввиду Сяпся, которая впадает в Вагатозеро.

Большая советская энциклопедия имеет примерно следующий набор данных.

Озеро на Ю. Карельской АССР. Площадь 266 км2 (с островами 270 км2).
Средняя глубина 6.7 м, наибольшая — 24 м. Берега изрезаны. Колебания до 1.3 м.
Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в конце апреля — мае.
Из Сямозера вытекает река Сяньга,* приток реки Шуя (бассейн Онежского озера).
Промысел сига, ряпушки, судака. Судоходство и сплав леса.
* она же Сяпся. В некоторых источниках река Сяпся именуется Сяньгой (FIXME: интересно было бы выяснить почему). Есть ж/д станция Сяньга, что в 3-х километрах от деревни Сямозеро.

Тема озера не раскрыта. Раскроем и уточним циферки.

Озеро находится в 70 км к западу от Онеги, в чей бассейн и входит благодаря связи с Шуей через Сяпсю и Вагатозеро. Сяпся с него вытекает и устремляется на юг, а вот куча других малых рек и ручьёв впадают, связывая таким образом Сямозеро со многими малыми озёрами Карелии. Основные притоки, смотрите карты для конкретики, – Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда - малые реки длиной от 10 до 40 км.

У Сямозера и Сямозерья очень выгодное географическое положение. Находясь в часе езды на машине (~63 км) от Петрозаводска, столицы Карелии, на озере нет, и никогда не было, ни одного предприятия или какого-либо крупного гидротехнического сооружения. Климат, уровень воды, экология озера — всё регулируется естественным образом.

И если раньше это был край крестьян, рыбаков и охотников, то теперь это место для отдыха. Если и иметь дом в деревне, то на Сямозеро.

Современные данные по озеру: общая площадь с островами 270 кв. км, акватория - 266 кв. км. На озере 80 островов. Длина 24,6 км, наибольшая ширина 15,1 км, средняя глубина 6,7 м, наибольшая 24,5 м.

Рельеф

Форма озера овальная, с многими заливами. Берега преимущественно низкие, песчаные пляжи или каменистые насыпи. Местами встречается скалистый берег. За счёт сложного рельефа дна выделяются многочисленные кряжи луд.

Происхождение озера

Как и большинство озёр Карелии, Сямозеро имеет ледниковое происхождение. О чём говорит обилие островов, заливов, проливов и относительно небольшая глубина.


Предистория озера

Что было в Карелии в кембрийский период в момент расцвета трилобитов, интересно? Ну тогда ищите сами, Books и Scholar вам в помощь. А мы начнём с последнего ледникового периода.


Откуда взялось название

Кроме общих соображений по топонимике Карелии, каких-либо опубликованных исследований о происхождении названия "Сямозеро" найти не удалось (может кто подскажет?).*

Излагаем свою, наиболее очевидную версию. Сямозеро по-карельски Seämärvi, (или Siämärvi) а по-фински Säämäjärvi. Финский вариант, также как и русский, явно заимствованы из карельского. На Сямозеро жили саамы и затем древние карелы, а потом вепсы и карелы ливвики, т.е. название идёт либо от саамов, либо от древних карел, которое затем и прижилось у карел ливвиков и уже после перекочевало в финский и русский языки.

По-карельски seä значит погода (по-фински погода sää). Озеро по-карельски jarvi (по-фински järvi). Т.е., те первые жители Сямозерья, запомнили на Сямозеро именно погоду. Что именно их так поразило? Ну, кто же сейчас ответит.

*в процессе поиска обнаружилось ценное издание: Г. М. Керт, Н. Н. Мамонтова, Загадки карельской топонимики : рассказ о географических названиях Карелии, Петрозаводск, Карелия, 1982.

Виды Сямозера

Зимняя панорама озера со стороны деревни Сямозеро, т.е. с юга: с берега, с горушки. На большом экране, вид абсолютно шикарный! [ Если вдруг панорамная картинка не пошла автоматом, то выберите в "Выбор программы просмотра: Flash." ]