Материал из Сямозеро.ру

Сямозеро

Речь пойдёт об озере. Есть ещё деревня Сямозеро на южном берегу этого озера. В отдельную статью вынесено Сямозерье с его деревнями и легендами.


Озеро Сямозеро

Сямозеро — одно из многих озёр Карелии. По самым скромным подсчётам, у нас в Карелии их более 60 тысяч. Большая часть на севере и на Беломорье, на юге меньше, но тем наши южные озёра ценнее. Сямозеро одно из немногих крупных озёр, учитывая то, что 97% озёр Карелии это ламбы, небольшие лесные озерки, площадью до 1 кв. км.. Сямозеро, по сравнению с непроточной ламбой — гигант, 27 километров в длину и 15 в ширину.

Карта Карелии. Отмечены озёра: Сямозеро, Онежское, Ладожское, Вагатозеро, Шотозеро.

Где это, и что там?

Расположено между двумя большими озёрами Ладожским и Онежским. Где-то в 70 км от Петрозаводска на запад, в сторону Финляндии.

К слову сказать, Ладожское и Онежское озёра самые крупные в Европе. По количеству озёр, приходящемуся на 1 тыс. кв. км, Карелия уверенно занимает первое место в мире. Это к слову, чтоб было понятно, о чём мы говорим, когда говорим об озёрах Карелии.

Сямозеро озеро проточное, входит в бассейн Онеги благодаря связи с Шуей через Сяпсю и Вагатозеро. Сяпся с него вытекает и устремляется на юг, а вот куча других малых рек и ручьёв впадают, связывая таким образом Сямозеро со многими малыми озёрами Карелии. Основные притоки, — Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда — малые реки длиной от 10 до 40 км.

У Сямозера и Сямозерья очень выгодное географическое положение. Находясь в часе езды на машине от Петрозаводска, столицы Карелии, на озере нет, и никогда не было, ни одного предприятия или какого-либо крупного гидротехнического сооружения. Климат, уровень воды, экология озера — всё регулируется естественным образом.

И если раньше это был край крестьян, рыбаков и охотников, то теперь это рай для отдыха. Дом в деревне, на Сямозеро, — "мечта оккупанта".

Откуда тут озеро

Спутниковое изображение Сямозера

Форма озера, кружева берегов с множеством заливом, обилие островов и относительно небольшая глубина, — всё говорит о ледниковом происхождении Сямозера. Островов на озере насчитывается аж 80. В 19 веке, как утверждает большая энциклопедия Брокгауза и Ефрона, один был даже обитаем (вероятно Пелдосуари, как самый большой). Площадь островов составляет около 4 кв. км от общей площади озера в 270 кв. км. Средняя глубина 6,7 м, наибольшая 24,5 м. Длина береговой линии порядка 160 км, высота над уровнем моря 109,6 м.

Ледник подарил нам тысячи озёр и огромную разветвлённую водную систему, но происходило это всё сравнительно недавно. Территория Карелии стала пригодна для жизни 11,5 тысяч лет назад. До того здесь лежал слой льда километровой высоты. По мере отхода ледника, продавленная земля, и обилие талой воды сделали возможным соединение Белого и Балтийского морей и без Беломоро-Балтийского канала. Согласно современным представлениям, Белое море, бассейн Онеги и Ладоги были единым водоёмом. Скорее всего под водой были и территории современного Сямозерья. С поднятием почвы, появлялись сначала острова, а затем произошло и разъединение водоёмов.

Откуда взялось название

Что и как называется на Сямозеро и почему, читайте тут.

Виды Сямозера

Вид с берега. Источник livepano.ru

Зимняя панорама озера с южного берега, со стороны деревни Сямозеро.

Вид с горушки над деревней. Источник livepano.ru

Ссылка на источник в подписи под картинкой ведёт к полноэкранной панораме. На большом экране, вид абсолютно шикарный! [ Если вдруг панорамная картинка не пошла автоматом, то выберите в "Выбор программы просмотра: Flash." ]