Животные

Материал из Сямозеро.ру

Перейти к: навигация, поиск

Зверье сямозерских лесов

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  Лесные животные

В сямозерских лесах много всякого зверья ходит-бродит. Но лесов кругом много, поэтому увидеться с кем-то не очень-то получится. А с иными и не надо!

Здесь — только о некоторых, самых замечательных. Если вам есть, что добавить — все приветствуется!


Бурый медведь

Бурый медведь

Самый крупный хищник в лесах Сямозерья.

Медведи весят около 350 кг. Тело у них мощное, с высокой холкой, голова массивная, с небольшими ушами и глазами, хвост короткий, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с большими, не втяжными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Походка медлительная, переваливающаяся. Но эти хищники способны на поразительные по скорости рывки. В поисках корма полагаются, в основном, на зрение и слух. Характерная черта поведения — любопытство.

Бурые медведи предпочитают глухие еловые леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками и вырубками. Они ведут сравнительно оседлый образ жизни. Летом устраиваются на отдых в уединенных и безопасных местах, ложась прямо на землю. В конце ноября залегают в берлоги в буреломах и среди елового подроста, могут также рыть берлоги и использовать естественные пещеры.

Следы медведя

Медведи в настоящую спячку не погружаются и сохраняют полную жизнеспособность и чуткость. Это состояние правильнее назвать зимним сном. Существуют они в это время исключительно за счет накопленного жира. Если осенью медведи не успевают как следует откормиться, то зимой они становятся очень агрессивными и опасными бездомными шатунами.

Основу их рациона составляют растительные корма: злаки, ягоды; а также падаль, насекомые и мелкие грызуны. Ранней весной они активно разыскивают и разрывают муравейники. Охотятся на лосей и кабанов. Неуклюжий на вид бурый медведь бегает исключительно быстро — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям.

Держится медведь обычно один, самка — с медвежатами разного возраста. Медвежата рождаются обычно в январе-феврале. Если вначале их вес не превышает 500 г, то к осени они весят уже 40 кг. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами-сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на третьем-четвертом году жизни.

Продолжительность жизни медведя в природе 20–30 лет.

В последние десятилетия, и даже столетие, о медведях поблизости сямозерских деревень особенно слышать не приходится, а вот раньше то ли их было больше, то ли они были более «непугаными», но бродили совсем рядом, и люди о них вспоминали и рассказывали. Уроженец деревни Сямозеро Ефим Степанович Попов рассказывает о таких случаях в историях «Смелый человек» и «Медведь в стаде».


Лось, сохатый

Лось

Самый крупный вид семейства оленей.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса 360-600 кг. Самки помельче. Туловище и шея у лося короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Шерсть грубая, буровато-чёрная, ноги светло-серые. У самцов имеются огромные лопатообразные рога, их размах достигает 180 см, а масса — 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая.

Лоси населяют различные леса. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском.

У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара и гнус делают их ночными животными, зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы лось ложится в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка.

Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами.

След

Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают, хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние, зрение слабое.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или при приближении к лосятам. Самцы и молодые самки живут поодиночке или небольшими группами. Взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3-4 голов.

Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются.

После 12 лет лось начинает стареть. В природе лосей старше 10 лет не более 3 %.


Рысь

Рысь

Млекопитающее семейства кошачьих.

Длина тела рыси 80-130 см и 70 см в холке. Вес от 18 до 30 кг. Туловище у рыси короткое, лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий. Рысь обладает красивым ценным мехом. Окрас меха — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе шерсть особенно длинная и мягкая, но не густая, и почти всегда чисто белая с редким крапом. След рыси тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если рыси идут друг за другом, то ступают точно след в след.

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разных насаждениях. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, изредка нападает на лисиц и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.
След рыси

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать дичь и затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, потом выдыхается. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях, а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города. О встречах с ней в сямозерских деревнях свидетельств нет, но в 2010 году рысь заглядывала в Петрозаводск.

У рыси обычно рождается 2–3 рысёнка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни рыси — 15-20 лет.


Волк

Волки

Млекопитающее семейства псовых.

Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105-160 см, хвоста — 35-50 см, высота в плечах от 80 см до метра. Ноги высокие, сильные, лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Морда волка очень выразительна, ученые различают более 10 мимических ее выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Масса обычно от 32 до 50 кг.

Волк обитает в самых разных ландшафтах, избегая густых лесных массивов и придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. Волки активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние, зрение значительно слабее.

При необходимости волк развивает скорость до 55-60 км/ч и способен делать переходы до 60-80 км за ночь. Он хорошо развит психически. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты.

Пищу волки добывают активным поиском и преследованием жертв. Основу питания составляют копытные животные. Ловят они и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Нападают и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. В последние годы такие случаи нередки в  деревнях Сямозерья, поэтому собак на ночь лучше забирать в дом. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле птиц. Изредка голодные волки нападают даже на спящих в берлоге медведей. Поедают и растительные корма — разные ягоды и даже грибы.

След

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия. Логова волки устраиваются для выведения потомства, обычно ими служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т.п. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Самки приносят от 3 до 10-13 слепых волчат, прозревающих на 12-13 день.

Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а только на расстоянии 7-10 км и далее. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10-12 лет у них обнаруживаются признаки старости.


Рыжая лисица

Лиса

Хищное млекопитающее семейства псовых.

Это зверь среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, масса — 6-10 кг. Наиболее распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. У лисиц всегда тёмные уши и белый кончик хвоста. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами. Уши для лис — «ловец» добычи.

Вокализация рыжей лисицы — такое же «у-у-у», как у волка, только ниже.

Лисица является зверем достаточно оседлым. Она отдаёт предпочтение открытой местности, перелескам, холмам и оврагам, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый.

Лисы питаются очень разнообразными кормами. Основу их питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Учуяв под снежным покровом грызуна, лиса прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты называется мышкование. Иногда охотится на зайцев. Птицы в питании лисицы не так важны, хотя она никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле, или уничтожить кладку яиц. Лисица может похищать и домашних птиц, но делает это намного реже, чем принято считать. Растительные корма тоже входят в состав питания, но не играют ключевой роли. Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер.

Следы лисы

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух. Эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре лисица является воплощением хитрости и ловкости. Предполагается, что у лисиц есть чувство магнитного поля.

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным. Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Норы они или роют сами, или занимают пустующие норки других животных. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. В случае гибели отца, его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

В выводке насчитывается от 4 до13 щенков. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх.


Заяц-беляк

Заяц-беляк
Заяц-беляк

Беляк — крупный заяц, длина тела взрослых животных — от 44 до 65 см, масса 1,6-4,5 кг. Уши у беляка длинные от 7,5 до 10 см, хвост обычно белый, относительно короткий и округлый, длиной 5-10 см. Лапы широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.

Зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей, окраска летнего меха— от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее, брюхо белое. Линяет беляк 2 раза в год — весной и осенью. Линька связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания.

Для зайца-беляка наиболее привлекательны леса, разреженные лугами, речными долинами, с участками зарастающих гарей и вырубок. Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов.

Беляк наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Кормёжка его начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку.

День заяц проводит на площадке, которую устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы, в них он может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков.

Следы

Весной и летом беляк кормится зелёными частями травянистых растений, овсом и клевером на полях, в большом количестве ест побеги и ягоды черники. Зимой питается побегами и корой деревьев и кустарников, сеном в стогах, может раскапывать растения и ягоды из-под снега. Также посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога, восполняя потребность в минеральных солях.

У беляка лучше всего развит слух, зрение и обоняние слабые. Единственное средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Беляк весьма плодовитое животное. Зайчата, в количество от 1 до 11, рождаются весом 90–130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное, поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и через неделю с небольшим уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель.

Беляки могут жить в природе до 7-17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет.


Белка

Белка

Грызун семейства беличьих темно-бурого цвета с белым брюшком. Зимой белки иногда бывают серыми. У белок удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, длинные уши. Белки запасают на зиму орехи. Они не способны усваивать клетчатку, поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев.

Кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. В населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в мансардах. В годы неурожая шишек и других древесных семян белка может совершать далекие массовые кочевки.

Беличьи следы

Обыкновенная белка — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Белка устраивает гнезда в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо выстлано мягким растительным материалом.

У белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Взрослыми бельчата становятся через 10-12 месяцев после рождения.

В природе белка старше 4 лет уже является старой.



Далее