Материал из Сямозеро.ру
Строка 4: Строка 4:
 
Какие грибы собирать на [[Сямозерье]] ''можно'', а какие ''нужно''. На местности, лучше ориентироваться по [[Карта Сямозера Яндекс Карты|карте]]. Ну и как в лес идти, стоит [[погода|погоду]] проверить.
 
Какие грибы собирать на [[Сямозерье]] ''можно'', а какие ''нужно''. На местности, лучше ориентироваться по [[Карта Сямозера Яндекс Карты|карте]]. Ну и как в лес идти, стоит [[погода|погоду]] проверить.
  
 +
Для начала проведем небольшую классификацию грибов.  По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.
  
 +
===== Съедобные * * * * =====
 +
—  В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
  
== Белый гриб ==
+
===== Условно съедобные * * * =====
 +
—  Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки или вымачивания ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. Однако некоторые условно съедобные грибы (например, грузди, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
 +
 
 +
===== Несъедобные * * =====
 +
—  Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.
 +
 
 +
===== Ядовитые * =====
 +
—  Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
== Белый гриб * * * * ==
  
 
[[File:Herkkutatti1.jpg|left|thumb|240px|Белый гриб ]]
 
[[File:Herkkutatti1.jpg|left|thumb|240px|Белый гриб ]]
Строка 17: Строка 32:
  
  
== Лисички ==
+
== Лисички * * * * ==
  
 
[[File:kantarelli.jpg|right|thumb|240px|Лисички ]]
 
[[File:kantarelli.jpg|right|thumb|240px|Лисички ]]
Строка 28: Строка 43:
  
  
== Подосиновик ==
+
== Подосиновик * * * * ==
  
 
[[File:podosinovik.jpg|left|thumb|240px|Подосиновик ]]
 
[[File:podosinovik.jpg|left|thumb|240px|Подосиновик ]]
Строка 39: Строка 54:
  
  
== Подберёзовик ==
+
 
 +
== Подберёзовик * * * * ==
  
 
[[File:podberezovik.jpg|right|thumb|240px|Подберёзовик]]
 
[[File:podberezovik.jpg|right|thumb|240px|Подберёзовик]]
Строка 48: Строка 64:
  
  
== Волнушки ==
+
 
 +
== Волнушки * * * ==
  
 
[[File:volnuski.jpg|left|thumb|240px|Волнушки ]]
 
[[File:volnuski.jpg|left|thumb|240px|Волнушки ]]
Строка 58: Строка 75:
  
  
== Грузди белые ==
+
== Грузди белые * * * ==
  
 
[[File:gruzdi.jpg|right|thumb|240px| Грузди белые]]
 
[[File:gruzdi.jpg|right|thumb|240px| Грузди белые]]
Строка 67: Строка 84:
  
  
 +
 +
==== Полезная информация ====
 +
Напоследок, напомним несколько простых правил:
 +
* Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.                                                                                     
 +
* Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
 +
* Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
 +
* Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
 +
* Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
 +
* Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов с корнем, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу - очень нежную подземную часть гриба. 
 +
 +
 +
==== Очень полезная информация ====
 +
Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов. 
  
  

Версия 22:44, 25 января 2010

Грибы

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  Грибы

Какие грибы собирать на Сямозерье можно, а какие нужно. На местности, лучше ориентироваться по карте. Ну и как в лес идти, стоит погоду проверить.

Для начала проведем небольшую классификацию грибов. По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.

Съедобные * * * *

— В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.

Условно съедобные * * *

— Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки или вымачивания ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. Однако некоторые условно съедобные грибы (например, грузди, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

Несъедобные * *

— Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

Ядовитые *

— Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.



Белый гриб * * * *

Белый гриб

В сямозерских лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и до заморозков, если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец!

Белый гриб по вкусу и аромату не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах.

Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.


Лисички * * * *

Лисички

Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени.

Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.


Подосиновик * * * *

Подосиновик

В лесах вокруг Сямозера подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в Сямозерье.

Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При чистке чернеет или краснеет на срезе. При сушке и варке темнеет, в связи с чем, как и подберёзовик, относится к так называемым «чёрным» грибам.

Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.


Подберёзовик * * * *

Подберёзовик

Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая.

Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.


Волнушки * * *

Волнушки

В сямозерских лесах волнушки это одни из самых распространённых грибов. Наша бабуля говорит, волнушки это не грибы, это — волнушки. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре.

Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.


Грузди белые * * *

Грузди белые


В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». После удаления горечи груздь идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 %белка. Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней. Собирают их в августе, сентябре.


Полезная информация

Напоследок, напомним несколько простых правил:

  • Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
  • Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
  • Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
  • Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
  • Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
  • Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов с корнем, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу - очень нежную подземную часть гриба.


Очень полезная информация

Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов.


Подмечено

Гриб и огурец — в жопе не жилец.


Далее