Материал из Сямозеро.ру
 
Строка 28: Строка 28:
  
 
Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.
 
Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.
 +
  
 
== Лисички * * * * ==
 
== Лисички * * * * ==
Строка 38: Строка 39:
  
 
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.
 
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.
 
  
 
== Подосиновик * * * * ==
 
== Подосиновик * * * * ==

Текущая версия на 11:27, 15 мая 2020

Грибы

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  Грибы

Какие грибы собирать на Сямозерье можно, а какие нужно. На местности лучше ориентироваться по карте. Ну и как в лес идти, стоит погоду проверить.

Для начала проведем небольшую классификацию грибов. По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.

Съедобные * * * *

— В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.

Условно съедобные * * *

— Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки или вымачивания ядовитые или горькие вещества растворяются в воде, и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. Однако некоторые условно съедобные грибы (например, грузди, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

Несъедобные * *

— Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

Ядовитые *

— Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.


Белый гриб * * * *

Белый гриб

В сямозерских лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и до заморозков, если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец!

Белый гриб по вкусу и аромату не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах.

Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.


Лисички * * * *

Лисички

Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные — елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени.

Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.

Подосиновик * * * *

Подосиновик

В лесах вокруг Сямозера подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в Сямозерье.

Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При чистке чернеет или краснеет на срезе. При сушке и варке темнеет, в связи с чем, как и подберёзовик, относится к так называемым «чёрным» грибам.

Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.


Подберёзовик * * * *

Подберёзовик

Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая.

Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.


Волнушки * * *

Волнушки

В сямозерских лесах волнушки — это одни из самых распространённых грибов. Наша бабуля говорит, волнушки это не грибы, это — волнушки. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре.

Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.


Грузди белые * * *

Грузди белые

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». После удаления горечи груздь идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 %белка. Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней. Собирают их в августе, сентябре.

Полезная информация

Напоследок, напомним несколько простых правил:

  • Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
  • Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
  • Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых вы сомневаетесь.
  • Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
  • Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов с корнем, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу - очень нежную подземную часть гриба.

Очень полезная информация

Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Подмечено

Гриб и огурец — в жопе не жилец.