- Astui Nastoi kodih gostispă
- Kandoi uzlassa evähat kai
- Kaksi voinistu čuppoidu
- Kolme kagrastu kokkoidu
- Kaksi nagristu pastettu
- Kuivi lahnaine kastettu
- Ozran suurimas kalittu
- Kaksi sulčinua kiärittyy
Сказочница и певунья Анастасия Михайловна Фомина из Эссойлы известна уже тем, что о ней писали ученые Карелии и московские профессора. А внучата её живут даже в Париже.
20 марта день её рождения — исполнилось 82 года. А я зашла к ней в праздник Покрова, 14 октября, и Анастасия Михайловна блинами и сладостями принялась меня угощать.
Такие годы! А полная хозяйка дома, да и взрослому младшему сыну Сергею кроме как у неё вроде и негде больше быть, слабость к спиртному подводит. А мама и на пенсии мама ...
Она родилась в деревне Миннайла (Метчелица), в семье крестьян Самсоновых Ирины Степановны и Михаила Михайловича. Вся жизнь в труде. Сначала маме помогала в совхозе и по дому. Мама была коммунаркой, и ей приходилось не только ударно работать, но и дежурить в сельсовете. А копать картошку, смотреть за хозяйством, держать в порядке дом — это было заботой безногого отца ( инвалида первой мировой войны) и дочурки. Зерно жала, на риге работала — все умела. Еще с документами так получилось, что записи трудодней Настеньки до 18 лет шли на маму, а потом стаж долго пришлось отрабатывать. Случались и тяжелые испытания. Однажды недовольный начальник отправил её с несколькими односельчанами на сплав в Медвежегорский район. Адский и опасный труд — бревна сплавлять, на островах подбирать затонувшие и снова вязать в кошели. Жили, как вербованные, условия жизни были очень тяжелые. Хорошо, что каким-то образом удалось оттуда вернуться домой.
Два класса образования Настенька получила в Метчельской школе, по-русски ни говорить, ни читать, ни писать не умела, все по-фински и по-карельски. Учителями в школе были Николай Степанович и Наталья Николаевна. Потом, когда надо было переучиваться по-русски, мама уже в школу не отпустила — надо копать картофель, да и дома дел и забот полно. Во время войны были в эвакуации в Вологодской области. Папа замечательно кроил и шил сапоги, мама работала в совхозе.
В 1944 ом году семья после войны вернулась на родину. Брат Коля после войны служил в Москве, там сложилась его судьба.
Замуж Настя вышла в 1955 году в деревню Гимойла, что в трех километрах от Метчелицы. Вместе с мужем работала в колхозе «Землероб», где председателем была Юлия Петровна Никитина. Всегда была в передовицах, имеет медали и другие награды за добросовестный труд. И сколько у нее чудесных фотографий любимых детей!
А уж как она пела, сколько знала частушек, какую радость несла людям — это особая тема. Когда замуж выходила, вся деревня не хотела певунью в другое село отпускать, ведь её песни лились, даже когда просто веник в озере мочила. Вот и едут теперь к ней гонцы отовсюду, чтобы наша карельская бабушка показала древнее искусство сказочницы и песенницы, а финские гости эссойльских бабушек возили и на базу отдыха, и в Новые Пески орган послушать.
Детей у Анастасии Михайловны четверо, внуков пять, правнуков тоже пять. Дочь Людмила училась на географа. Работала инженером на заводе Онего, а потом на НТВ.
Анастасия Михайловна спела мне песню, сказку карельскую почему-то решила на русском рассказать, веселые частушки исполнила, чуть-чуть взгрустнула о тяжелой жизни. Обещала в воскресенье на карельском собрании в литературном кафе «Национальная калитка» порадовать слушателей своим талантом — подарить карельские частушки:
- Ийван Вейко
- Нянга сануй,
- Только нюгей
- Кума он,
- Пихал мянет,
- Трактор тельмавь,
- Совхознийкол,
- Кебьем он.
- Суврел лампас,
- Тулду палав,
- Пикарайзел пилькетав,
- Сууврел брихал,
- Суувду пултуй,
- Пикарайзел химойтав.
- Кай санойн,
- Бойкол олен,
- Бойкой ги качо олен,
- Минун вача
- Айно тускуа,
- Иксикай весел олен.