Жила в Эссойле, на самом берегу Сямозера, скромная, добрая женщина, мать шестерых детей Житкова Фекла Михайловна, моя бабушка. Работала в колхозе. Ухаживала за скотом, сеяла хлеб, косила сено. Трудолюбивая, безотказная, была ударницей. А дети, как колосья, впитывающие живительные соки земли, черпали у матери трудолюбие и доброту. И она была счастлива.
Как черный смерч, обрушилась война на страну. Война. Какое это страшное слово!
В первые дни войны ушел на фронт дедушка Житков Григорий Иванович. А вслед за ним ушла из села и бабушка с семьей, потому что враг подходил к Эссойле. Почти 60 км шли они пешком, взяв с собой лишь то, что можно было унести на себе. Дети уже не могли больше идти, очень они устали, особенно младшая Машенька, ей только исполнилось три года. Тогда бабушка попросила едущего в Петрозаводск шофера грузовой машины подвезти их. В машине ехали эвакуированные. Но не на радость попалась им эта машина. Километров через десять машина столкнулась на переезде, недалеко от Петрозаводска, с мчавшимся поездом. Некоторые погибли, многие были тяжело ранены. Раненых подобрали военные санитарные машины и увезли в госпиталь в Петрозаводск. Так там и оказалась тяжело раненная бабушка и пятеро ее детей. Всем оказали медицинскую помощь, самых тяжелых прооперировали, а вскоре погрузили в пассажирский поезд и отправили из города.
Под городом Тихвином санитарный поезд был подвергнут страшному обстрелу. Кругом рвались бомбы, строчили пулеметы, гибли люди. Но бабушкиной семье не суждено было в этот раз погибнуть. Когда поезд прибыл в Молотов (Пермь), бабушку с двумя детьми положили в больницу, а остальных детей отправили в разные детские дома. Больше года пролежала она в больнице. В это время ушел в армию ее старший сын Александр. Он закончил Молотовское пехотное училище, стал пулеметчиком, сражался на фронте. Воевал на Курской дуге, там он 12 июня был награжден.
А дедушка был на Ленинградском фронте, защищал от врага Ленинград. Во время прорыва блокады и соединения Ленинградского и Волховского фронтов в январе 1943 года погиб, так и не узнав ничего о судьбе семьи. На Синявском холме под Ленинградом находится братская могила, на которой среди множества имен высечено имя Житкова Григория Ивановича, павшего смертью храбрых. Только после освобождения Карелии, когда бабушка вернулась на родину, она узнала из похоронной о смерти дедушки.
Прошло много лет. В скорбном молчании, склонив голову, стоит она на братской могиле в Синявино. Велико ее горе, но оно — лишь песчинка в огромных потерях страны.
Пусть никогда не повторятся ужасы войны, Берегите, люди, мир, берегите!