Материал из Сямозеро.ру

Рыба на Сямозере

IMG 0627.jpg

По данным энцикопедии, в озере обитает 21 вид рыб, включая лосось, сиг, судак, хариус, ряпушка. Также обитают окунь, налим, плотва, щука, язь, голавль, лещ, елец, густера, ёрш.

Но не официально, по мелочи это окунь, плотва, ёрш - этого добра на удочку, с берега. На спининг, в сети идёт сиг, щука, судак. Залётного лосося там видели, но сказать, что его ловят, то скорее нет. В былые времена было много ряпушки, которая теперь вытеснена занесённой извне корюшкой.

Гидрография и гидрология

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  Гидрография и гидрология

Сямозеро - один из крупных рыбопромысловых водоёмов южной Карелии (бассейн Онежского озера, водосбор реки Шуи), расположено в 60 км от г. Петрозаводска (610 55´ с.ш. и 330 11´ в.д.). Площадь водной поверхности озера 266 км2. Наибольшая длина 24.6 км, ширина - 15.1 км. Имеется 80 островов с общей площадью 4.3 км2. Наибольшая глубина озера 24.5 м, средняя 6.7 м. В озеро впадает 17 рек общей протяженностью 404 км и вытекает одна - Сяпся. Только 5 из них можно отнести к «малым рекам» длиной 10-40 км. Остальные представляют собой мелкие ручьи. Озеро вскрывается во второй декаде мая. Самое раннее отмечено 29 апреля 1950 года и самое позднее - 27 мая 1956 г. Вегетационный сезон короткий - около 5 месяцев. Показатель условного водообмена равен 0.24, т.е. предполагается, что водные массы озера заменяются поступающими с бассейна один раз в четыре года


Ихтиофауна Сямозеро, видовой состав

Ихтиофауна до 1962 г. состояла из 21 вида рыб. В настоящее время она пополнилась еще тремя видами - корюшкой, пелядью и угрем, которые оказались в Сямозере в результате рыбоводных работ и насчитывает 24 вида. Постоянными обитателями озера являются: сиг, ряпушка, корюшка, щука, плотва, лещ, елец, голавль, язь, гольян, уклея, густера, синец, голец, щиповка, налим, судак, окунь, ёрш, подкаменщик. За более чем 50лет наблюдаются выраженные изменения в численности различных видов рыб (таблица).


Сиг

Сиг

В Сямозере обитает 2 формы сига: сямозерский многотычинковый и в единичных экземплярах встречается Шуйский. Сямозерский сиг встречается в прибрежной зоне всего озера, около островов и в заливах. Не встречается он только в Чуйнаволокской и северной части Лахтинской губах, которые неблагоприятны для его обитания. Весной, сразу после таяния льда и летом, сиг приходит на песчаные и илисто-песчаные отмели.