Grishiny (обсуждение | вклад) |
Imd (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
= Грибы = | = Грибы = | ||
+ | {{tracking|[[Сямозерье]]|Грибы}} | ||
Какие грибы собирать на [[Сямозерье]] ''можно'', а какие ''нужно''. На местности, лучше ориентироваться по [[Сямозеро на Yandex Maps|карте]]. Ну и как в лес идти, стоит [[погода|погоду]] проверить. | Какие грибы собирать на [[Сямозерье]] ''можно'', а какие ''нужно''. На местности, лучше ориентироваться по [[Сямозеро на Yandex Maps|карте]]. Ну и как в лес идти, стоит [[погода|погоду]] проверить. | ||
+ | |||
+ | |||
== Белый гриб == | == Белый гриб == | ||
Строка 7: | Строка 10: | ||
[[File:Herkkutatti1.jpg|left|thumb|240px|Белый гриб ]] | [[File:Herkkutatti1.jpg|left|thumb|240px|Белый гриб ]] | ||
+ | В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и [[погода|до заморозков]], если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец! | ||
+ | Белый гриб по вкусу и аромату не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. | ||
− | + | Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. | |
− | |||
− | |||
Строка 18: | Строка 21: | ||
[[File:kantarelli.jpg|right|thumb|240px|Лисички ]] | [[File:kantarelli.jpg|right|thumb|240px|Лисички ]] | ||
+ | Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени. | ||
+ | Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться. | ||
− | + | Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний. | |
== Подосиновик == | == Подосиновик == | ||
− | |||
[[File:podosinovik.jpg|left|thumb|240px|Подосиновик ]] | [[File:podosinovik.jpg|left|thumb|240px|Подосиновик ]] | ||
+ | В лесах вокруг [[Сямозеро|Сямозера]] подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в [[Сямозерье]]. | ||
+ | Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При чистке чернеет или краснеет на срезе. При сушке и варке темнеет, в связи с чем, как и подберёзовик, относится к так называемым «чёрным» грибам. | ||
− | + | Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин. | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
== Подберёзовик == | == Подберёзовик == | ||
− | |||
− | |||
[[File:podberezovik.jpg|right|thumb|240px|Подберёзовик]] | [[File:podberezovik.jpg|right|thumb|240px|Подберёзовик]] | ||
+ | Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая. | ||
− | + | Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. | |
− | |||
+ | == Волнушки == | ||
+ | [[File:volnuski.jpg|left|thumb|240px|Волнушки ]] | ||
− | + | В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах волнушки это одни из самых распространённых грибов. [[О проекте|Наша бабуля]] говорит, ''волнушки это не грибы, это — волнушки''. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре. | |
+ | Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола. | ||
− | + | ==Подмечено== | |
+ | Гриб и огурец — в жопе не жилец. | ||
− | + | ==Далее== | |
+ | *[[Погода|Погода на сегодня]] | ||
+ | *[[Ягоды|Ягоды Сямозерских лесов]] | ||
+ | *[[Сямозеро_на_Yandex_Maps|Карта Сямозера]] |
Версия 14:45, 21 января 2010
Грибы
Сямозеро.ру >> Сямозерье \ Грибы
Какие грибы собирать на Сямозерье можно, а какие нужно. На местности, лучше ориентироваться по карте. Ну и как в лес идти, стоит погоду проверить.
Белый гриб
В сямозерских лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и до заморозков, если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец!
Белый гриб по вкусу и аромату не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах.
Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.
Лисички
Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени.
Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться.
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.
Подосиновик
В лесах вокруг Сямозера подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в Сямозерье.
Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При чистке чернеет или краснеет на срезе. При сушке и варке темнеет, в связи с чем, как и подберёзовик, относится к так называемым «чёрным» грибам.
Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.
Подберёзовик
Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая.
Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.
Волнушки
В сямозерских лесах волнушки это одни из самых распространённых грибов. Наша бабуля говорит, волнушки это не грибы, это — волнушки. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре.
Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.
Подмечено
Гриб и огурец — в жопе не жилец.