Imd (обсуждение | вклад) |
Imd (обсуждение | вклад) |
||
Строка 3: | Строка 3: | ||
=== Калитки === | === Калитки === | ||
− | По-карельски ''piirakka'' или ''пирожок''. | + | [[Карельский язык|По-карельски]] ''piirakka'' или ''пирожок''. |
Само собой карельские, или даже [[Сямозерье|сямозерские]], других не бывает. | Само собой карельские, или даже [[Сямозерье|сямозерские]], других не бывает. | ||
Строка 16: | Строка 16: | ||
[[File:Kalitki.jpg|right|thum|250px|Карельские сканцы]] | [[File:Kalitki.jpg|right|thum|250px|Карельские сканцы]] | ||
− | По-карельски ''šulčina''. | + | [[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''. |
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль. | '''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль. | ||
'''Процесс:''' всё это хорошо размешать! Тесто должно быть густое. Из теста делают такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки.Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают с топкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их по краям, и еще раз пополам и обильно смазывают маслом. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. | '''Процесс:''' всё это хорошо размешать! Тесто должно быть густое. Из теста делают такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки.Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают с топкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их по краям, и еще раз пополам и обильно смазывают маслом. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. |
Версия 01:05, 22 декабря 2009
Сямозерские рецепты
Калитки
По-карельски piirakka или пирожок.
Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль.
Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
В Финляндии вы могли видеть karjalanpiirakka, что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!
Сканцы
По-карельски šulčina.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль.
Процесс: всё это хорошо размешать! Тесто должно быть густое. Из теста делают такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки.Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают с топкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их по краям, и еще раз пополам и обильно смазывают маслом. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.