Материал из Сямозеро.ру
Строка 11: Строка 11:
  
 
=== Сканцы ===
 
=== Сканцы ===
 +
[[File:Kalitki.jpg|left|thum|250px|Карельские сканцы(sulcina)]]
 +
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль.
 +
 +
'''Процесс:''' всё это хорошо размешать! Тесто должно быть густое. Из теста делают такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки.Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают с топкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их по краям, и еще раз пополам и обильно смазывают маслом. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.

Версия 19:52, 21 декабря 2009

Сямозерские рецепты

Калитки

Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.

Карельские калитки

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль.

Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.

В Финляндии вы могли видеть риисипиираакка, что значит рисовый пирожок. Это также калитка, с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой.

Сканцы

Карельские сканцы(sulcina)

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль.

Процесс: всё это хорошо размешать! Тесто должно быть густое. Из теста делают такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки.Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают с топкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их по краям, и еще раз пополам и обильно смазывают маслом. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.