Root (обсуждение | вклад) |
Root (обсуждение | вклад) |
||
Строка 5: | Строка 5: | ||
[[File:Kalitki.jpg|left|thum|250px|Карельские калитки]] | [[File:Kalitki.jpg|left|thum|250px|Карельские калитки]] | ||
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль. | '''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль. | ||
− | '''Процесс:''' всё это хорошо размешать! | + | '''Процесс:''' всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша. |
В Финляндии вы могли видеть ''риисипиираакка'', что значит рисовый пирожок. Это также калитка, с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой. | В Финляндии вы могли видеть ''риисипиираакка'', что значит рисовый пирожок. Это также калитка, с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой. | ||
=== Сканцы === | === Сканцы === |
Версия 19:19, 21 декабря 2009
Сямозерские рецепты
Калитки
Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль. Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
В Финляндии вы могли видеть риисипиираакка, что значит рисовый пирожок. Это также калитка, с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой.