Материал из Сямозеро.ру
Строка 1: Строка 1:
 
= Грибы =
 
= Грибы =
 +
{{tracking|[[Сямозерье]]|Грибы}}
  
 
Какие грибы собирать на [[Сямозерье]] ''можно'', а какие ''нужно''. На местности, лучше ориентироваться по [[Сямозеро на Yandex Maps|карте]]. Ну и как в лес идти, стоит [[погода|погоду]] проверить.
 
Какие грибы собирать на [[Сямозерье]] ''можно'', а какие ''нужно''. На местности, лучше ориентироваться по [[Сямозеро на Yandex Maps|карте]]. Ну и как в лес идти, стоит [[погода|погоду]] проверить.
 +
 +
  
 
== Белый гриб ==
 
== Белый гриб ==
Строка 7: Строка 10:
 
[[File:Herkkutatti1.jpg|left|thumb|240px|Белый гриб ]]
 
[[File:Herkkutatti1.jpg|left|thumb|240px|Белый гриб ]]
  
 +
В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и [[погода|до заморозков]], если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец!
  
 +
Белый гриб по вкусу и аромату  не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах.
  
'''Полезная информация '''  В  [[Сямозерье|сямозерских]]  лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и до заморозков, если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью – какой красавец! Белый гриб по вкусу и аромату  не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.  
+
Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.  
 
 
 
 
  
  
Строка 18: Строка 21:
 
[[File:kantarelli.jpg|right|thumb|240px|Лисички ]]
 
[[File:kantarelli.jpg|right|thumb|240px|Лисички ]]
  
 +
Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени.
  
 +
Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится  хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться.
  
'''Полезная информация '''  Лисички – одни из самых полезных грибов.  Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени. Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится  хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.
+
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.
  
  
 
== Подосиновик ==
 
== Подосиновик ==
 
  
 
[[File:podosinovik.jpg|left|thumb|240px|Подосиновик ]]
 
[[File:podosinovik.jpg|left|thumb|240px|Подосиновик ]]
  
 +
В лесах вокруг [[Сямозеро|Сямозера]] подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в [[Сямозерье]].
  
 +
Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При чистке чернеет или краснеет на срезе. При сушке и варке темнеет, в связи с чем, как и подберёзовик, относится к так называемым «чёрным» грибам.
  
 
+
Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.  
'''Полезная информация '''  В  [[Сямозерье|сямозерских]]  лесах подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в    [[Сямозерье]]. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При сушке и варке чернеет, в связи с чем, как и подберёзовик , относится к так называемым "чёрным" грибам. Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.  
 
 
 
 
 
 
 
  
  
 
== Подберёзовик ==
 
== Подберёзовик ==
 
 
  
 
[[File:podberezovik.jpg|right|thumb|240px|Подберёзовик]]
 
[[File:podberezovik.jpg|right|thumb|240px|Подберёзовик]]
  
 +
Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая.
  
 
+
Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.  
'''Полезная информация '''  Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках,начиная с конца июня  и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая. Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.  
 
  
  
 +
== Волнушки ==
  
 +
[[File:volnuski.jpg|left|thumb|240px|Волнушки ]]
  
== Волнушки ==
+
В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах волнушки это одни из самых распространённых грибов. [[О проекте|Наша бабуля]] говорит, ''волнушки это не грибы, это — волнушки''. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре.
  
 +
Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.
  
  
[[File:volnuski.jpg|left|thumb|240px|Волнушки ]]
+
==Подмечено==
  
 +
Гриб и огурец — в жопе не жилец.
  
  
'''Полезная информация '''  В  [[Сямозерье|сямозерских]] лесах волнушки это также самые распространенных грибов. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания  (вымачивают 2-3 суток в [[Сямозерье|сямозерской]] водичке, меняя воду раз в день)  и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.
+
==Далее==
 +
*[[Погода|Погода на сегодня]]
 +
*[[Ягоды|Ягоды Сямозерских лесов]]
 +
*[[Сямозеро_на_Yandex_Maps|Карта Сямозера]]

Версия 14:45, 21 января 2010

Грибы

Сямозеро.ру >>  Сямозерье  \  Грибы

Какие грибы собирать на Сямозерье можно, а какие нужно. На местности, лучше ориентироваться по карте. Ну и как в лес идти, стоит погоду проверить.


Белый гриб

Белый гриб

В сямозерских лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и до заморозков, если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью — какой красавец!

Белый гриб по вкусу и аромату не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах.

Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.


Лисички

Лисички

Лисички — одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени.

Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.


Подосиновик

Подосиновик

В лесах вокруг Сямозера подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в Сямозерье.

Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При чистке чернеет или краснеет на срезе. При сушке и варке темнеет, в связи с чем, как и подберёзовик, относится к так называемым «чёрным» грибам.

Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.


Подберёзовик

Подберёзовик

Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках, начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая.

Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.


Волнушки

Волнушки

В сямозерских лесах волнушки это одни из самых распространённых грибов. Наша бабуля говорит, волнушки это не грибы, это — волнушки. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре.

Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в воде, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.


Подмечено

Гриб и огурец — в жопе не жилец.


Далее