Grishiny (обсуждение | вклад) |
Grishiny (обсуждение | вклад) |
||
Строка 20: | Строка 20: | ||
− | '''Полезная информация ''' Лисички – одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени. Главная ценность | + | '''Полезная информация ''' Лисички – одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени. Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний. |
Строка 30: | Строка 30: | ||
− | '''Полезная информация ''' В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это | + | |
+ | '''Полезная информация ''' В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в [[Сямозерье]]. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При сушке и варке чернеет, в связи с чем, как и подберёзовик , относится к так называемым "чёрным" грибам. Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин. | ||
+ | |||
+ | |||
Строка 43: | Строка 46: | ||
'''Полезная информация ''' Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках,начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая. Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. | '''Полезная информация ''' Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках,начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая. Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. | ||
+ | |||
Строка 54: | Строка 58: | ||
− | '''Полезная информация ''' В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах волнушки это также | + | '''Полезная информация ''' В [[Сямозерье|сямозерских]] лесах волнушки это также самые распространенных грибов. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в [[Сямозерье|сямозерской]] водичке, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола. |
Версия 15:31, 19 января 2010
Грибы
Какие грибы собирать на Сямозерье можно, а какие нужно. На местности, лучше ориентироваться по карте. Ну и как в лес идти, стоит погоду проверить.
Белый гриб
Полезная информация В сямозерских лесах белый гриб встречается повсеместно. Собирают его с июля (так называемые грибы-колосовики) и до заморозков, если лето теплое и влажное. Как найдешь его, сердце наполняется радостью – какой красавец! Белый гриб по вкусу и аромату не имеет себе равных. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет, в сушеном виде очень ароматный. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Исключительная пищевая ценность гриба объясняется тем, что именно он является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.
Лисички
Полезная информация Лисички – одни из самых полезных грибов. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Собирают их с июля и до глубокой осени. Главная ценность лисичек в том, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Лисички остаются нетронутыми червями благодаря тому, что в теле гриба содержится хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им таким образом развиваться. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что является профилактикой многих глазных заболеваний.
Подосиновик
Полезная информация В сямозерских лесах подосиновики растут повсюду и все лето, начиная с июля. Это одни из самых распространенных грибов в Сямозерье. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При сушке и варке чернеет, в связи с чем, как и подберёзовик , относится к так называемым "чёрным" грибам. Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.
Подберёзовик
Полезная информация Подберезовики растут чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках,начиная с конца июня и все лето. В дождливую погоду шляпка гриба немного клейкая. Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.
Волнушки
Полезная информация В сямозерских лесах волнушки это также самые распространенных грибов. Собирают их уже ближе к осени, в сентябре. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания (вымачивают 2-3 суток в сямозерской водичке, меняя воду раз в день) и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.