Imd (обсуждение | вклад) |
Imd (обсуждение | вклад) |
||
Строка 7: | Строка 7: | ||
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть ''(у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски)''. В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на [[Сямозеро]] уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек. | '''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть ''(у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски)''. В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на [[Сямозеро]] уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек. | ||
− | + | == Ряпушка по-карельски == | |
'''Составляющие:''' [[рыбалка на Сямозере|свежевыловленная]] [[ряпушка]], [[Сямозерье|сямозерская]] водичка, лук,соль. | '''Составляющие:''' [[рыбалка на Сямозере|свежевыловленная]] [[ряпушка]], [[Сямозерье|сямозерская]] водичка, лук,соль. | ||
Строка 13: | Строка 13: | ||
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть. Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену. | '''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть. Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену. | ||
− | + | == Калитки == | |
[[File:Kalitki_domashnie.jpg|left|thumb|240px|Карельские калитки домашней выпечки]] | [[File:Kalitki_domashnie.jpg|left|thumb|240px|Карельские калитки домашней выпечки]] | ||
Строка 27: | Строка 27: | ||
В Финляндии вы могли видеть ''karjalanpiirakka'', что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На [[Сямозеро]], да и вообще в [[Карелия|Карелии]], рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой! | В Финляндии вы могли видеть ''karjalanpiirakka'', что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На [[Сямозеро]], да и вообще в [[Карелия|Карелии]], рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой! | ||
− | + | == Сканцы == | |
[[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''. | [[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''. | ||
Строка 35: | Строка 35: | ||
'''Процесс:''' Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. | '''Процесс:''' Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. | ||
− | + | == Рыбник == | |
[[File:Rybnik.jpg|right|thumb|240px|Рыбник домашней выпечки]] | [[File:Rybnik.jpg|right|thumb|240px|Рыбник домашней выпечки]] | ||
+ | |||
+ | == Кисель == | ||
+ | [[File:kisel.jpg|left|thumb|240px|Кисель]] |
Версия 14:23, 25 декабря 2009
Сямозерские рецепты
Уха по-карельски
Составляющие: свежевыловленная рыба (окунь, ерш, лещ, судак ...), сямозерская водичка, картошка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть (у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски). В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на Сямозеро уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек.
Ряпушка по-карельски
Составляющие: свежевыловленная ряпушка, сямозерская водичка, лук,соль.
Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть. Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену.
Калитки
По-карельски piirakka или пирожок.
Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).
Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
В Финляндии вы могли видеть karjalanpiirakka, что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!
Сканцы
По-карельски šulčina.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).
Процесс: Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.