Материал из Сямозеро.ру
Строка 7: Строка 7:
 
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть ''(у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски)''. В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на [[Сямозеро]] уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек.  
 
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть ''(у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски)''. В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на [[Сямозеро]] уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек.  
  
=== Ряпушка по-карельски ===
+
== Ряпушка по-карельски ==
  
 
'''Составляющие:''' [[рыбалка на Сямозере|свежевыловленная]] [[ряпушка]], [[Сямозерье|сямозерская]] водичка, лук,соль.
 
'''Составляющие:''' [[рыбалка на Сямозере|свежевыловленная]] [[ряпушка]], [[Сямозерье|сямозерская]] водичка, лук,соль.
Строка 13: Строка 13:
 
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть. Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену.   
 
'''Процесс:''' Рыбу вычистить и тщательно вымыть. Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену.   
  
=== Калитки ===
+
== Калитки ==
  
 
[[File:Kalitki_domashnie.jpg|left|thumb|240px|Карельские калитки домашней выпечки]]
 
[[File:Kalitki_domashnie.jpg|left|thumb|240px|Карельские калитки домашней выпечки]]
Строка 27: Строка 27:
 
В Финляндии вы могли видеть ''karjalanpiirakka'', что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На [[Сямозеро]], да и вообще в [[Карелия|Карелии]], рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!
 
В Финляндии вы могли видеть ''karjalanpiirakka'', что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На [[Сямозеро]], да и вообще в [[Карелия|Карелии]], рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!
  
=== Сканцы ===
+
== Сканцы ==
  
 
[[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''.
 
[[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''.
Строка 35: Строка 35:
 
'''Процесс:''' Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.
 
'''Процесс:''' Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.
  
=== Рыбник ===
+
== Рыбник ==
 
[[File:Rybnik.jpg|right|thumb|240px|Рыбник домашней выпечки]]
 
[[File:Rybnik.jpg|right|thumb|240px|Рыбник домашней выпечки]]
 +
 +
== Кисель ==
 +
[[File:kisel.jpg|left|thumb|240px|Кисель]]

Версия 14:23, 25 декабря 2009

Сямозерские рецепты

Уха по-карельски

Составляющие: свежевыловленная рыба (окунь, ерш, лещ, судак ...), сямозерская водичка, картошка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть (у окуня чешую не чистить, крупную рыбу разрезать на куски). В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель и целую луковицу, варить минут 10, затем добавить рыбу. Варить после закипания минут 15. В конце варки добавить черный перец и лавровый лист. После варки дать ухе настояться, снять рыбу из ухи на отдельную тарелку. Сначала едят уху, после нее рыбу. Раньше на Сямозеро уху варили только из рыбы, картошку и лук не клали, и пили ее из кружек.

Ряпушка по-карельски

Составляющие: свежевыловленная ряпушка, сямозерская водичка, лук,соль.

Процесс: Рыбу вычистить и тщательно вымыть. Сложить в глубокую сковорду ряпушку спинками вниз, сверху покрыть нарезанным колечками луком, налить воды, чтобы покрывала рыбу. Посолить, варить минут 20, снимая пену.

Калитки

Карельские калитки домашней выпечки

По-карельски piirakka или пирожок.

Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).

Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.

В Финляндии вы могли видеть karjalanpiirakka, что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!

Сканцы

По-карельски šulčina.

Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль, мука ржаная (можно половина ржаной, половина пшеничной).

Процесс: Замесить из продуктов густое тесто. Из теста делают колбаску, делят ее на небольшие равные кусочки(шарики). Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки(пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их рулетиком. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.

Рыбник

Рыбник домашней выпечки

Кисель

Кисель