Imd (обсуждение | вклад) |
Imd (обсуждение | вклад) |
||
Строка 6: | Строка 6: | ||
Само собой карельские, или даже [[Сямозерье|сямозерские]], других не бывает. | Само собой карельские, или даже [[Сямозерье|сямозерские]], других не бывает. | ||
− | [[File:Kalitki.jpg | + | [[File:Kalitki.jpg|left|thumb|250px|Карельские калитки]] |
'''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль. | '''Составляющие:''' стакан молока ''(можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей)'', 2 ст. ложки воды, соль. | ||
Строка 14: | Строка 14: | ||
=== Сканцы === | === Сканцы === | ||
− | [[File:Kalitki.jpg | + | [[File:Kalitki.jpg|right|thumb|250px|Карельские сканцы]] |
[[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''. | [[Карельский язык|По-карельски]] ''šulčina''. |
Версия 01:09, 22 декабря 2009
Сямозерские рецепты
Калитки
По-карельски piirakka или пирожок.
Само собой карельские, или даже сямозерские, других не бывает.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль.
Процесс: всё это хорошо размешать! Если жидковато, то добавить муку: тесто должно быть густое. Раскатать колбаску, разделить на кусочки. Затем из каждого раскатать лепешки (пересыпать их мукой и сложить в стопку, чтобы тесто не сохло). Затем класть начинку и защипывать, придавая любую форму: круглую или продолговатую. Начинка может быть картофельное пюре или пшённая и ячневая каша.
В Финляндии вы могли видеть karjalanpiirakka, что значит карельский пирожок. Это также калитка, но с рисом. На Сямозеро, да и вообще в Карелии, рис в калитки не кладут. Хотя с рисовой начинкой калитка дольше сохраняется. У карельских калиток проблемы хранения не стоит: улетают, не успеешь на стол подать. Помни, настоящая калитка, эта та, что с картошкой!
Сканцы
По-карельски šulčina.
Составляющие: стакан молока (можно заменить кефиром со сметаной или простоквашей), 2 ст. ложки воды, соль.
Процесс: всё это хорошо размешать! Тесто должно быть густое. Из теста делают такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывают (скут) очень тонкие лепешки. Затем их выпекают. Готовые сканцы смазывают с одной стороны сливочным маслом и складывают стопкой. Смазывают кашей сканец, сворачивают их по краям, и еще раз пополам и обильно смазывают маслом. Едят сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану.