Строка 55: | Строка 55: | ||
[[Image:11_dom.jpg|800px|highslide=1:Сямозеро. Дом Колу Мотян.]] | [[Image:11_dom.jpg|800px|highslide=1:Сямозеро. Дом Колу Мотян.]] | ||
− | '''12.''' Дом [[ | + | '''12.''' Дом [[Родослов_Сямозеро_Белокуровы|Белокуровых]] (Педрин коди), ныне не существующий, стоял рядом с домом Лебедевых. Он был большим даже по меркам карельских домов и имел, в отличие от остальных, два входа с разных сторон. В конце 19 — начале 20 века в нем жили братья Белокуровы. Сгорел в 1942 г. В настоящее время на этом месте стоит дом Басанко. |
[[Image:12.jpg|800px|highslide=1:Сямозеро. Дом Белокуровых.]] | [[Image:12.jpg|800px|highslide=1:Сямозеро. Дом Белокуровых.]] |
Версия 13:47, 17 ноября 2015
Тювелица: тогда и сегодня
Сямозеро.ру >> Сямозеро | Сямозерье | Деревня Сямозеро тогда и сегодня \ Тювелица
Использованы фотографии из фотогалереи сайта, личных архивов, фотоархива вооруженных сил Финляндии SA-kuva-arkisto, книги Carolus Lindberg, Jouko Hautala «Aunuksen asunnoilla».
От перекрестка на Суоярвской трассе дорога в деревню Сямозеро начиналась довольно крутой горкой. Со временем горка сглаживалась, а в 2007 году, во время ремонта дороги и переносе ее ближе к деревне, была выровнена.
1. Первый дом, расположенный слева при входе в деревню, «Онтонан коди», когда-то принадлежал семье Лебедевых. Потом был продан. Отремонтированный, но уже без хозяйственных надстроек, по-прежнему стоит на Тювелице.
2. Рядом с домом Онтонан стоял дом Фоминых (Хоман Иллян коди). В настоящее время приблизительно на этом месте построена дача.
3. Небольшой домик на Тювелице, рядом с вековыми соснами, недалеко от рыбпункта — «Дярай Аннин коди», оставался неизменным в течение долгих лет. Снесен к 2013 году.
4. Дом Костиловых (Костилан коди) когда-то был последним в верхнем от озера ряду домов. Нынешний дом Костиловых стоит на прежнем месте, только чуть дальше от дороги.
5. Один из домов Тестовых (Тестован Степкан коди) стоит у дороги, ведущей в сторону бывшего рыбпункта. Он расположен на берегу, фасадом от озера. Когда-то он был единственным домом по эту сторону улицы. За полвека мало изменился.
6. Большой родовой дом Лебедевых, (Майдойзин коди) видно первым при входе в деревню. Находится по правую сторону дороги. В нем жила большая семья. Дом опустел в сталинские времена. На протяжении десятилетий, вплоть до конца 20 века, в нем располагалась сямозерская школа. Теперь он по праву принадлежит потомкам рода. Это опять дом Лебедевых.
7. Старый дом Осиповых (Осипан) находился на Тювелице, в начале деревни. Он простоял до 1960-х. Сейчас на его месте деревенский магазин. Нынешний дом Осиповых / Пелля расположен прямо за ним, почти на своем историческом месте.
8. Рядом с домом Осиповых, а позднее — рядом с магазином, когда-то стоял двухэтажный дом «Нестарин». В нем жила семья Пезяевых. Позже этот дом принадлежал сельсовету, квартиры в нем сдавались. Дом простоял до 90-х годов 20 века. Сейчас на этом месте стоит дом Исаевых.
9. Дом Палкиных / Тряпицыных (Сименан коди) стоит на прибрежной стороне дороги. Всегда принадлежал одной семье и мало изменился со временем.
10. Второй дом Лебедевых (тоже «Майдойзин») также находится на Тювелице. Всегда принадлежал семье Лебедевых.
11. Маленький домик по соседству с домом Палкиных долгое время почти не менялся. В довоенное время и во время войны его называли «Колу Мотян коди». Потом до конца своей жизни в нем жила Чикина (ур. Макарова) Мария Ивановна. Сейчас на его месте стоит новый дом.
12. Дом Белокуровых (Педрин коди), ныне не существующий, стоял рядом с домом Лебедевых. Он был большим даже по меркам карельских домов и имел, в отличие от остальных, два входа с разных сторон. В конце 19 — начале 20 века в нем жили братья Белокуровы. Сгорел в 1942 г. В настоящее время на этом месте стоит дом Басанко.
13. Дом Петра Васильевича Белокурова (второй Педрин коди) был построен им в конце 19 — начале 20 века напротив старого родового дома Белокуровых и всегда принадлежал этой ветви рода.
14. Дом Плеховых находится на Тювелице. Он последний в прибрежной линии домов, развернутых фасадом от озера. Раньше назывался «Карахайзен».
15. Почти напротив дома Плеховых (Карахайзен) стоял большой старый дом. Когда был снесен — неизвестно. В настоящее время на этом месте стоит дом Зайцевых.
16. Второй дом Тестовых (Тестован коди) — один из самых старых домов на Тювелице. Всегда принадлежал Тестовым.
17. Следующим за домом Тестовых стоял дом Палкина Петра. Его называли «Маркин Петян коди». В середине 20 века он был продан семье Белокуровых. В конце 1960-х старый дом был снесен, совсем рядом построен новый. Принадлежит той же семье Белокуровых.
18. Маленький домик в середине деревни в последние годы своего существования принадлежал Артамоновым. Был снесен в начале 2000-х. В настоящее время на этом месте построена дача.
19. В центре деревни стоял старый карельский дом. В 1940-х он был уже в ветхом состоянии. В 1950-е был снесен. На этом месте поставлен небольшой домик, который в настоящее время используется как дача.
20. В центре деревни стоял большой дом Слоевых (Слоеван коди). Дом сгорел примерно в 1946. Какое-то время место пустовало. Позднее здесь был построен дом Макаровой Н.С.
21. Дом Макаровых / Поповых когда-то назывался «Трошин коди», в нем жила семья Ивана Макарова. Позднее хозяином стал сын Марии Ивановны Макаровой — Василий Попов. По-прежнему принадлежит этой семье.
22. Дом Палкиных / Алямовых находится в середине деревни. Изначально принадлежал Палкиным и до войны назывался «Микулан акан коди». Позднее был продан и с тех пор принадлежит Алямовым.
23. Перед старым кладбищем на Тювелице находился второй дом Слоевых (Слоеван коди). Он был поменьше первого и стоял неподалеку. С 1990-х продавался, ремонтировался, изменился до неузнаваемости. Сейчас используется как дача.
24. Дом Макаровых (Херойн) стоит у подножия старого Тювельского кладбища. Изначально он принадлежал Косулиным. Предки нынешних Макаровых, владельцев дома, жили на Диеккал. Их старый дом сгорел до войны. Этот же отличается своей постройкой от других карельских домов. Ему уже много лет, но он по-прежнему такой же, как и раньше.
25. В конце 19 — начале 20 века и вплоть до конца 1930-х сямозерская школа располагалась в одноэтажном доме с пирамидальной крышей, который стоял на границе Тювелицы и Диеккал. Позднее в качестве школы использовался дом Лебедевых в самом начале деревни. Прежнее здание существовало еще какое-то время. После войны в нем был интернат. Сейчас на этом месте жилой дом.
56 и 57. За деревней на берегу озера находился сямозерский рыбпункт. Там стояли склады и помещения для обработки рыбы, большой пирс принимал катера. Пять рыболовных бригад обеспечивали улов. Рыбпункт действовал до 1990-х. В настоящее время только пирс напоминает о былом производстве.
Тювельское кладбище находилось когда-то между Тювелицей и Диеккал. Судя по церковным документам, оно появилось примерно в середине 19 века (до этого времени существовало только кладбище при церкви). Там стояла часовенка. Постепенно деревня разрасталась, видимая граница между отдельными частями Сямозера перестала существовать, под горой, на которой находится кладбище, встали дома. И кладбище оказалось прямо над серединой деревни, за домом Макаровых (Херойн). Захоронения делались на холме и его склоне вплоть до 1930 года, и в то время над ними стояли кресты. К 1960-м остались только холмики, которые были отчетливо видны и значительно позднее, в 1990-е. Сейчас кладбище заросло травой и, несмотря на то, что люди по-прежнему навещают его, старые могилы уже трудно различить.