Материал из Сямозеро.ру

Некоторые факты о деревне Сямозеро и ближайшей округе

Сямозеро.ру >>  Сямозеро |  Сямозерье |  Деревня Сямозеро  \  Некоторые факты

Панорама деревни Сямозеро и берега озера с Диеккал. © Валентина Лутто.  Фотогалерея Сямозеро.


На южном берегу озера, в районе деревни Сямозеро есть два полуострова (смотри карту): Рузнаволок (по-карельски Руйзниеми, руйз — рожь, ниеми — полуостров) и Азанаволок. От Азанаволака идёт несколько островов, отделяя большое открытое озеро от деревни: Кукой-суари, Ранду-суарет (3 острова, ранду – берег), Мусту-суари — Черный остров (много елей), Лехти-суари (лиственный лес). Затем с небольшим перерывом идут: Кода-суари (клетка-остров), Вилван-суари (тощий), маленький Катин-суари (назван в честь Палкиной, в замужестве - Костиловой Екатерины Васильевны, которая в 1924 году, в возрасте двадцати лет утонула около этого острова, спасая теленка), Ваза-суари (телячий остров), Кивиниеми-суари (каменномысный остров), Пелдосуари (Полевой остров), известный по легендам как Руочин-саари (Шведский остров), Люли-суари (по рассказам, назван так в начале 20 века в честь сямозерского учителя, по какой причине - неизвестно).

Деревня Сямозеро (Сяямярви; о происхождении названия смотри статью об озере) — основная деревня. Прилежащие к ней, относящиеся к Сямозеру:

Все жители названных деревень называли себя сямозерцами, добавляя при этом, из какой деревни родом.

В 4-х км на восток от деревни расположены две ламбушки — Корбиламби (корби — тайга).

Из Сямозера, в районе деревни Шапнаволок, берет начало река Сяпся. Она имеет много порогов, по ней сплавляли лес, проходит она через Волот-озеро. В устье реки расположен посёлок Сяпся. В прошлом на реке были две мельницы: в 1,5 км от устья - «Тюккю» и в 5 км от устья – «Кракули». Река протекает по лесным и болотистым местам.

Горушки в деревне назывались «раякко». К слову добавлялось имя кого-то из жителей деревни, например Нестарин раякко. Горушка находилась на расстоянии до 1–1,5 км от дома этого хозяина. Пашин мяги. Юрку мяги.

Есть отдельные камни-валуны. Киимиенкивел расположен перед низменным местом Кииминоал, где были деревенские покосы (киимин – пойманный, спутанный). Камень Кийминдал интересен тем, что на нем высечены 8 фамилий и дата 18.

Болот много. Корбисуо (Таежное), Суарисуо (Остров-болото), Чиркассуо. Все они на расстоянии 3-4 км от деревни.

Ближнее к деревне поле – Авадлахти – низменное место сразу от Погоста. Тагахуухту – на задах деревни, пашни, созданные путем выжига на месте леса. Чууру-пейкку (дословно – поля из песка) – сразу от Тювелицы. Редуйне, Грезине – за 1,5 км от деревни. Юрики (Юурикку)– за крутыми горками от Тювелицы. Канзахуухту. Руйзниемен пеллот – поля у Руйзнаволока. Хуабужимой – от Старшинан мяги за Кяргялой в сторону Ахпойлы (справа от деревень).

Покосы были большими, на расстоянии 5 – 10 км от деревни: Корби, Оя, Горбул, Маннингу (вдоль реки Сяпся), Суарисуон, Кииминоял. На покосах стояли сараи для хранения сена.

Часовенки были в каждой из перечисленных деревень. В трех сохранились до настоящего времени. В Ахпойле часовня находится под охраной государства (есть табличка), 16 век. Только нет ни одной старой иконы. Двери без петель – очень интересная конструкция. Часовня в деревне Кяргяла с крестом «Воздвиженье». Кресту более 300 лет. Запись староцерковной вязью и дата. Сама часовенка маленькая. Церкви были только в Сямозере (сгорели).

Крупный рогатый скот пасли в лесу, а лошадей, жеребят, телят, овечек на лето увозили на остров Руочинсуари (Шведский), потом он назывался Пелдосуари (Полевой остров). На Полевом были поля: сеяли зерно, косили сено, был сарай для хранения сена.

До 40-х годов в Петрозаводск дорога была через Пряжу, а в дореволюционное время были тропы-дороги, чаще зимние: Сямозеро – Кракули – Маркелицы – Падозеро – Виданы – Бесовец – Петрозаводск. Чаще это был санный путь. А грунтовые дороги вокруг озера от деревни к деревне и до Финляндии были всегда.

Мосты – через Сяпсю – один - на 60-м км от Петрозаводска, другой – за 10 км от Сямозера, по старой дороге (Манкин мост).

Родники. Их много. Самый замечательный – между деревнями Сямозеро и Кяргяла, называется Холодный Ручей. Вода вытекает из-под горы с большим напором круглый год. Не меняет ни цвета, ни вкуса, по течению ручья – зеленая трава под водой круглый год. По словам прабабушек даже мельница там была. Состав воды по данным Института водных ресурсов КНЦ РАН:

M 0,10   HCO346Cl32SO422
               Mg43Ca36Na18
PH 6,3
CO2 св 11,0 мг/л  He 5*10 -5
Rn 2,4 * 10 -10 кюри/л

Г 24,8 мл/л
N2 65,8
О2 22,2
СО2  2 об %

Полосы между полями – пиендарет. Стог – суабру.


Деревенские праздники

Деревня Сямозеро имела три престольных праздника:

  • Троица — праздник Тювелицы.
В этот день на площади около креста проводились ярмарки приезжими из Олонца, Петрозаводска и т.д. Торговали всем необходимым.
  • Успенье Богородицы, 28 августа — праздник Сямозерского погоста.
Ярмарка была на погосте.
  • Крещение, 19 января — общий для всей деревни праздник.
В большой проруби («иордане») купались как взрослые, так и дети.



Далее