Со Степановой Еленой Григорьевной я знакома очень давно. В её глазах так много доброты, солнца, нежности, а за плечами судьба такая непростая, военная лихая...
В деревне Угмойла, в семье Григория Ивановича и Акулины Михайловны Смирновых в 1926 году родилась дочурка Елена. Родители трудились в совхозе «Ударник», а вся работа по дому ложилась на детей.
Отец был строгий и справедливый, требовал хорошей учебы и дисциплины. Бывало, что непослушание выколачивал ремнем. Но дети любили отца и не обижались. В 1937 году, во времена репрессий, его арестовали. Лишь годы спустя семья узнала, где захоронен их кормилец.
Босоногое детство, наполненное трудом и заботами. Дети смотрели за скотом, работали сторожами, косили сено. Мама возвращалась с работы очень усталая, просила согреть самовар и закрыть скот. Сорок телят было под Леночкиным присмотром, три двора. За лошадьми смотрела, и за хозяйством. Утром, ни свет ни заря, мама наказывает бабушке: «Разбуди Лену, пусть скот посмотрит, кашу сварит».
А с дедом пойдешь на рыбалку, не угодишь крутому нраву — ух, и попадет! Боишься его гнева. За продуктами ходила в Новые Пески, там путейцам отпускали продовольствие. Одежды не было, в морозы шла, закутанная в бабушкины платки, в огромных валенках. Кто-то окликнет: «Бабушка!», а потом по голосу видит, что девчонка, смеется...
В доме была всегда хорошая еда, да ведь еще из русской печки... Питались, конечно, рыбой. Ряпушки было много, ягоды заготавливали бочками, держали корову, поросят. Правда, в 1937 году, перед тем, как отца арестовали, корова в лесу пропала, долго искали. Нашли мертвую.
Грянула война. Годы эвакуации. Как добирались до места назначения и в сорокаградусные морозы не замерзли от холода, только богу известно. Переезжали из одного места в другое. Приедут в одно место ночью, а до другого еще 5 км. Куда пойти в морозную ночь? Но люди добрые выручали всегда. Пособие в 300 рублей получили. Ехали в вагонах, шли пешком, мерзли на вокзале. Каждый день смерть смотрела в глаза, но судьба берегла...
Елена Григорьевна рассказывала: «То, что мы в детстве ели хорошие, натуральные продукты, нас поддержало. Да и там, в эвакуации, во время изнурительной работы по очистке шахты, увидим ягоды шиповника — урываем минутки, чтобы насладиться. Мясо с собой было засушенное, на первое время хватило. Смолу искали в хвойных деревьях — так зубы сберегли».
А в маленькой Угмойле землякам было тоже очень тяжело. Смирновы Аннушка и Таня были членами КПСС, ушли в партизанский отряд. Деревня в годы войны была сожжена. Говорят, в этом участвовал один из местных. У фельдшера Станиславовой Анны Александровны отец был старостой, назначен финнами. Но на самом деле он помогал людям и ничего плохого им не делал.
Четыре семьи были в плену, среди них добрые люди — Захаровы Акулина и Андрей. Жили они раньше в доме чиновника, где позднее был колхозный детский сад (теперь это дом Тарасовых). Рядом жили семьи Ермолаевых, Кирьяновых.
На родину с эвакуации Степановы вернулась в 1948 году. Жили сначала в Кутижме. Первая зарплата запомнилась Елене Григорьевна тем, что тогда же у нее украли документы и деньги. Поначалу грешила на парня своего, даже из-за этого рассталась с ним навсегда, а потом оказалось, что воришкой был совсем другой человек.
В 1948 году Елена Григорьевна приехала в Эссойлу. Жила у акушерки Евгении Сергеевны Смирновой, работала библиотекарем. Трудились так: до 4 часов в совхозе, а потом до 10 вечера в библиотеке. Библиотека находилась в помещении церкви, в кладовой колокольни.
Вышла замуж за завуча школы Степанова Семена Алексеевича. У них пятеро сыновей. В семейной жизни было всякое. Тяжело было работать до ночи и растить маленьких детей. А потом незаслуженно арестовали супруга, выселили в Новгород. Он работал там библиотекарем. Детей пришлось поднимать одной. Когда муж вернулся, только старший признал отца, малыши с трудом вспоминали.
Елена Григорьевна умеет все — и косить, и стоговать, и хозяйка она замечательная. Последние трудовые годы работала почтальоном. Сколько она ходила по деревням с почтовой сумкой! Несла кому радость, кому печаль. Знала, что ждут почтальона и торопилась. А на пенсию вышла с мизерной пенсией в 51 рублик.
Маленький крохотный участок возле дома и сейчас Елена Григорьевна ведет сама, а дома у нее на столе — книги, газеты. Она любит общественно-политические телевизионные программы. Всем интересуется.
Вот уже 17 лет, как нет супруга. Дети и внуки выросли. Юрий с семьей живет в Эссойле, остальные — в Выборге. Летом навещают ее. Годы пролетели, настроение иногда грустное, тоскливое, но придут родные — и на душе снова хорошо от их заботы и внимания.